QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 海之月

一个人开始变优秀的4种迹象

2. 明确和弥补差距

能力树构建出来后,会让你更清楚自己当前的能力、技能、知识是怎样的,距离目标的要求还有哪些差距。

明确了差距,你就可以结合自身情况排出后续提能的优先级和计划。

这样就能帮我们很好地解决学习宽泛、学无所用的问题,你学习的任何内容都是牢牢地围绕着用的目标来的。

信守长期主义

要在平平淡淡中变得优秀,除了做到以上的三点(学会自我谅解、创造自我效能、做到学以致用),更重要的是信守长期主义。

当你坚守长期主义时,你考虑一件事,就不会太聚焦在短期得失上。

你会更看重长期利益,去做一些短时间看不出效果,但只要坚持就能收获巨大的事。

比如看书、坚持运动、早睡早起。
再比如,在人人都追逐表面功夫,重宣传、运营,轻产品、服务时,你用心钻研如何给人提供更好的产品和服务,时间一长你就脱颖而出了。

当然,长期主义的价值我们大家都知道,但往往会经受不住短期的诱惑或挫折,一不小心就做出短视的选择了。

那要如何克服呢?

1.利用内力驱动

制定一个发自内心想去实现的目标。

如果你追寻目标只是源于外部动机,如“公司要求”“收入高”“不想让人失望”,那遇到挫折你很容易就放弃了。

因为外部动机只能提供短暂动力,只有内部动机才能提供持久动力。

所以如果你的目标只是源于外部动机,那就要以此为契机,慢慢过渡到内部动机了。

比如一开始做产品经理,你只是看中收入高,但做着做着,你内心想法开始变得纯粹:想做出一款优秀的产品,改善大家的生活水平。

那么,面对用户各种不合理需求,以及程序员的撕逼,你也更能持续做下去。

2.学会降低预期

面临短期诱惑或挫折,我们常常忍不住心跳加速,兴奋或沮丧,然后做出不理性的决策。

但其实诱惑没你想得那么美好,挫折也没你想得那么糟糕。

只要学会降低对它们的预期,缓过上头的那一瞬间,你慢慢就会恢复理性平静下来。

比如你正在坚持减肥,路过一家甜品店时,闻到甜美的奶香味,你实在控制不住想进去吃上一口蛋糕。

这时,你可以选择这么去降低对吃蛋糕的预期。

降低吃甜品的快感:这家店的甜品其实也就那样,没有什么新意。

再多关注吃面包的缺点:变胖不能穿漂亮的衣服,甜食吃多容易长痘。

这么两轮下来,你是不是就不再那么想吃蛋糕了呢?

写在最后

如何平平淡淡地就能变得更优秀?方法由易到难,分别为:

接受自己可能会失败,学会自我谅解。

创造自我效能感,建立“我能行”的自信。

搭建出自己的能力树,做到学以致用。

只要做到以上4点,我保证你能切切实实地走向优秀,不会再为媒体渲染的小概率成功事件而焦虑。

期待从今天起,你将成为一个更优秀的自己!
太棒了

感谢分享

是良好的鸡汤

值得我们好好学习  并且吸收转化为内在的底蕴

评分

鸡汤有时也要喝喝,滋补营养的,:lol
海之月 发表于 2022-6-22 07:46
鸡汤有时也要喝喝,滋补营养的,

说的很对
不要光看地下 还要往远了看看

评分