QQ登录

只需一步,快速开始

【求助】供应商年度审核大家是由哪个部门发起的

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

各位前辈、伙伴们,大家好呀。首先和大家说声不好意思打扰到大家了。但我有不能不打扰;P
1、先和大家说一下我目前遇到的情况:刚进的新公司,担任品质部负责人一职,之前本岗位由现场管理的一位老师傅兼着(主要是设备、产品异常处理,无策划和记录一说),公司通过QEH体系。当我发现供应商提供的产品基本每批次都有不同程度瑕疵和缺陷的时候,与检验员沟通了解情况后。专程找了物控部采购了解相关情况,如基本的供应商审核之类,回复没有,你做一个吧。ok这个我来做,年度审核计划出来了,接下来事情来了,年度的不行,你做一个近期的吧。OK 我做一个月度的吧,月度计划给她后她反问我 什么时候安排去供应商处。有些犯难了。质量方面完全可以牵头。至于其他的没有办法去安排、、、、、、、、、类似问题很多,如样品确认需要技术的,她不去,让我签好给他(进公司2个月的时候发现她和技术总监没有说过话,至今半年过去了,还是没有说话,具体什么情况不了解)在此请教各位前辈,这种情况下我该如何去开展我的工作。
年度审核的话应该主控在质量,采购也要配合一同的。
sunhongjun139 发表于 2023-3-2 08:16

好的  非常感谢   那我知道该怎么做了  
先看你的公司体系文件怎么描述的,一般供应商年度审核责任归口是SQE,SQE归属那个部门管理由那个部门发起最合适且有效,这个系统工作关键不是谁发起的,而是看平时是那个部门再管理供应商,抓住供应商定点和采购的权力。至于你说如何开展工作我建议可以从以下方面试试:1、按规章制度说话。2、可以考虑借力打力。3、人际关系也是你要考虑的方面
SQE+采购去做也行,采购谈商务的事,SQE主质量方面审核,审核重点看下已经发生的问题的关闭情况,然后,看看供应商整个生产过程的控制情况,审核后出个报告,基本也就这么回事
看你们SQE归口部门在哪里
归口如果在质量部的话,质量部的目标中应策划供应商年度考核,将考核结果作为采购部第二年采购比例的一种输入,这个时候采购参不参与供应商审核就看你们规章制度中是怎么规定的了。如果一家供应商评委B级,输入采购部门后,采购应该综合考虑供应商数量、供货及时性、经济性、配合度、质量评级等内容,判断第二年采购配比。
如果归口在采购的话,采购的质量目标中应该策划供应商年度考核,SQE按照规章制度开展相应的工作即可,流程跟上面差不多,只不过采购部门自己内部工作开展,不涉及质量部罢了。但是质量部要监视测量采购部质量目标完成情况
我理解大概是这样的,不知道是否可以帮助到你
sunhongjun139 发表于 2023-3-2 08:16

主管供应商年度审核是由哪个部门发起,要看企业的组织机构设置和人员配置,譬如有的公司SQE设置在采购部门,有的编制在质量部门
wanglucheng202 发表于 2023-3-2 09:08
先看你的公司体系文件怎么描述的,一般供应商年度审核责任归口是SQE,SQE归属那个部门管理由那个部门发起最 ...

非常感谢 1、2、3
Q168 发表于 2023-3-2 16:20
主管供应商年度审核是由哪个部门发起,要看企业的组织机构设置和人员配置,譬如有的公司SQE设置在采购部 ...

好的 我是该好好学习一下文件了
snail言881212 发表于 2023-3-2 15:32
看你们SQE归口部门在哪里
归口如果在质量部的话,质量部的目标中应策划供应商年度考核,将考核结果作为采购 ...

谢谢   我还是要从文件方面入手