QQ登录

只需一步,快速开始

WiFi究竟是念"歪fai"还是"微费"?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

这几天,微博上在热烈地讨论一个有关英文发音的问题:"WiFi"这个词到底该怎么念?"Wi"念"歪",还是"微"?"Fi"念fai 还是"费"?结果引来众多不同的说法。

"WiFi"一词是专业的解释为:"一种可以将个人电脑、手持设备,如PDA、手机等终端以无线方式互相连接的技术。"通俗地说,就是一种无线互联网信号。至于其发音,微博上流传最广的一种说法称,英语专家解释,"WiFi"是由"wireless(无线电)"和"fidelity(保真度)"这两个单词的前两个字母组成,从语法角度讲,发音应是"微费"。专业资料上也称,Wi-Fi 原先是无线保真的缩写,Wi-Fi的英文全称为wireless fidelity,读音为waifai,这是拼音读法。北京外国语大学的一位学生也告诉记者,应该念waifai。

网友们怎么读?

@不散的旋律:我念"喂饭"。

@萌汉堂萌主:念微服私访的"微服"。

@苦逼少年:我一直读成 wāi fài 我听到的美国人都这么读的。

@蜡笔熊 :这是英式发音和美式发音的区别吧?

@漩涡:一直读"外服"。元芳,你怎么读?

@雷锋是个好青年 :打不妞 哎 诶服 哎

@雄起的驼背:英文念waifai,法文就念weifei,法国人都是这么说的。

@光控叶绿体:"威夫",克罗地亚语倒是这么念来着。

@ Nutshell:一直读微肥,被人纠正n次,依然读为非!

@破劫大师:"卫妃"。

@狐二爷:分开来读和组成新词的读法是不一样的,按照习惯读成歪fai。语言中,永远是习惯用法大于一切。

我一直都读‘wifi’。元方,你怎么读。
YL2468 发表于 2012-11-8 20:14
我念微服私访的"微服",不饶嘴!

我还真没有去专门的读过它,,
Solitary、 发表于 2012-11-8 20:19
我还真没有去专门的读过它,,

我也是心里默念
哈哈。。
YL2468 发表于 2012-11-8 20:25
我也是心里默念
哈哈。。

;P呵呵,我想没有谁会没事念出来的。
就是啊,看来网上不缺这类没事做的人啊,其实念什么不重要,重要的是能够用就好啊,嘿嘿:lol

打不溜 哎!爱富。哎!

评分

帮主 发表于 2012-11-12 09:00
打不溜 哎!爱富。哎!

哈哈,这样可以有!
还是帮主高人啊!
就读爱富,其他的不去读了,否则,真的不知道怎么读了,我平时不怎么用,大家平时常用吗?