QQ登录

只需一步,快速开始

入职培训要这样做才够专业!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

工作10多年了,参加过至少三四次新员工培训,也给不少人做过新员工培训。在我看来,如果新员工入职培训能够这样做,那真的是很够水平,非常专业了:

1.入职第1天
让员工感受到重视,通常由HR带着,见公司领导、部门领导、同事或其他部门重要的人,工作地点与办公用品,公司参观,熟悉与了解基本的一些规章与制度,企业历程与文化,等等内容。如果可以,中午与直接上级一起吃个饭。让人感觉进对了公司。
上级发出介绍邮件给相应人员。

2.入职第1个月
增加新员工的曝光度,推动其积极地与领导、与重要的合作者建立好的关系,
提供机会,与上级确认好岗位目标与期望,以便之后正确地开展工作,
建议:更多地与上级沟通,看一看是否合拍。
HR进行跟进,关注,可以时不时问一下感受。

3.入职第2个月
更深入地继续与关键人建立人际关系,得到团队支持。
提醒新员工:持续学习和了解业务。
提醒其上级,与新员工单独面谈,给一些反馈。如果需要调整,直接说出来。
HR跟进,找时间一起聊一聊。

4.入职第3个月
让上级明确或肯定一些好的做法,以帮助新员工巩固初步取得的进步或成果,让别人信任他/她。
学习持续。

3个月试用期的,做试用期考核。
HR跟进,如果通过试用期,上级发一个恭喜邮件,HR准备个小礼物。

HR组织最近入职的新员工,做个茶话会,或者研讨会,交流学习与融入的经验,有共同语,也有效地扩展人脉网络。

5.入职第6个月或当年年底时
上级反馈,HR访谈。
6个月试用期的,可以与试用期3个月的一样操作。
组织一个分享会,邀请公司领导,上级参加,让表现突出的新员工来汇报总结。

其实汇总,就是这样的一个表格:

组织/岗位
第1天
第1个月
60天
90天
当年年底
A
B
C

HR要和部门负责人一起确定下来,在这个组织中这个岗位里的新员工,需要了解、学习、做到哪些方面,也就是表格中的ABC或者更多。然后把这些内容,按重要性与可能性,分配到这个时间轴里去。

比如,如果A是学习的话,那么第1天要学什么,第1个月内要学什么。也许在年底,组织所有新进的员工一起做个研讨会,或者与HR或管理层做个茶话会,学习与分享。
学习的形式也可以多种多样,也可以配一位不是直接上级的导师。

如果B是建立人际关系的话,那么第1天要跟哪些人碰面,第1个月内跟哪些人熟悉,第2个月要得到与哪些部门哪些人的支持等,可以考虑不同的形式增加或创造机会让他与这些人快点熟悉起来。

面试100成功 报到32个 一天后现场木人了

我们公司
cindy127 发表于 2012-11-14 15:24
这也太奇迹了。。

我说得一点都不玄乎

不信 我给你我们人资招聘主管的电话 你确认一下
帮主 发表于 2012-11-14 15:29
我说得一点都不玄乎

不信 我给你我们人资招聘主管的电话 你确认一下

好啊,让你们公司的HR来上我的课吧。{:soso_e120:}
向楼主学习。
现在是招人难,人难招,难招人。能否把人用好也是个问题。
好hr,这样的公司才有吸引力。

该让我们的HR去上楼主的课
是呀,好不容易招来了个满意的人儿,入职没做好,就跑了。真的是伤心打击与郁闷。
不系统的质量 发表于 2012-11-14 15:59
好hr,这样的公司才有吸引力。

该让我们的HR去上楼主的课

谢谢你帮着做宣传哈,成了让花开请你吃饭。