QQ登录

只需一步,快速开始

培训业有“风险”,入行需谨慎

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

尽管培训对旁观者来说,好像是一个富有魅力的职业,但就象别的职业一样,它也隐藏着挑战。下面是进入培训行业时要考虑的问题:

8 你愿意一天工作超过8小时吗?
   尽管一个培训课程可能是早9晚5的时间模式,但你会发现你在培训教室的时间会远远超过8小时。你很早就要来教室,很晚才能离开。一次精心准备的培训要求你对教材和教室都深思熟虑。如果你与参训者一同到达培训地点,你会感到无所适从,你可能会因培训前最后的准备而延误开始的时间。

8 你愿意晚一些离开 吗?
培训结束后也是一样。通常培训师有责任确认设备是否收拾妥当。有些学习者可能会在培训结束后留在教室向你询问一些问题。你要把明天的PPT看一遍,修改明天的安排等。

8你能站上一整天吗?
培训师很少有坐下来的机会。

8 即使你能够站上一整天,但你能应付一整天吗?
在培训中,培训师不可能预见到所有的事情。因此培训师必须有随机应变的能力。有时准备的讲义不符合听众的需要。一个出色的培训师会随时修改教材以便能够符合学习者的需要。

8 即使你觉得培训学有价值,你也能坚持吗?
受到客观条件限制,前来培训的人很少,培训师也必须热情相待。“演出”还要继续!

8 你准备好不断付出而不求回报吗?
培训师常被人看成是“热心人”---总是能够解答别人的问题。比如学习者会利用午餐的时间和你讨论他们的个人情况。

8 你能总是保持完美的形象吗?
培训师的工作就是传授正确的做事方法。你所说的必须能接受实践的检验。如果培训师不能成为一个好榜样的话,那么就会失去可信度。但没有人是十全十美的,在培训师犯错的时候,必须承认。培训师不能让学习者带着错误的信息离开教室。

8 你能就应付不断出现的问题吗?
即使安排房间和设备是别人的任务,但当出现差错的时候,矛头自然还会指向培训师。你准备好应付出故障的设备,没法收拾的房间,教材准备得乱七八糟吗?

8 你能当一个笨家伙吗?
尽管所有一切能够神奇般地准备好当然是不错,但是实际上,你却是那个创造奇迹的人。所有的一切都是由你负责的:包装,装运,,卸载和拆包装,这是你工作的一部分。

8 甚至当没有管理结束时,你还能去鼓励你的学习者吗?
有时,一些人被送到培训室的原因是他们的经理认为“这是件好事”。但当培训结束的时候,这里没有任何的约束去支持和鼓励这些雇员。即使在这种情况下,你也能给他们提供帮助和理解吗?

8 你能给学习者真实的反馈吗?
培训中,学习者得不到诚实的反馈,就不能提高。当即使反馈是负面的,而且对学习者的工作产生影响的时候,你能如实地把反馈讲出来吗?

8 你能够处理失败,找出解决方案,然后进行改进吗
不是每一次培训都是十分成功的。实际上,有些是彻底失败的。成功的培训师能从失败中吸取教训,在下一次培训中做出相应的改进和提高。

哈哈
曾经让我无比憧憬
是不容易啊 事前还要准备好多东西的         
有舍有得,
要想有回报,必须要先付出。
不错,学习中
过去有人说:酒香不怕巷子深!
现在有人提出:酒香还得常吆喝!
做培训业:首先得有自己的产品!这是硬功夫,另外还要有语言表达能力(说着力很强,能把你想表达的拌伸抖)、还要有写作能力、控场能力等等软件;其二是还得作讲师推广,要有好的平台展示自己。
我自己是咨询为主、培训为辅,通过咨询为我的培训积累和输送素材!
liusun3098 发表于 2012-11-17 08:23
有舍有得,
要想有回报,必须要先付出。

对,人生就是在做取舍,考虑清楚!
鲜耀滋 发表于 2012-12-6 13:33
过去有人说:酒香不怕巷子深!
现在有人提出:酒香还得常吆喝!
做培训业:首先得有自己的产品!这是硬功夫 ...

哇,又一位专家加入了!太好了!要多向你请教咨询培训之道了。