QQ登录

只需一步,快速开始

职场说话八大技巧

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

1.不要说“但是”,而要说“而且”;
2.不要再说“老实说”,而要说“我觉得,我们应该”;
3.不要说“首先”,而要说“已经”;
4.不要说“仅仅”;不要说"这仅仅是我的一个建议",而要说“这是我的一个建议”
5.不要说“错”,而要说“不对”;
6.不要说“本来……”,类似的表达还有“的确”“严格来讲”,干脆直截了当地说“对此,我有不同看法”;
7.不要说“几点左右”,而要说“几点整”;
8.不要说“务必……”,而要说“请您……”
职场说话是门学问,有时甚至毫不逊色于工作内容本身的作用。想到什么说什么,往好处想会觉得这个人性格直来直去、 大喇喇;往坏处想,不加修饰的语言偶尔也会成为利剑伤人。

楼主提出的八大技巧,让我们提升了职场社交的能力!
真的是很的总结,可以提升人的内涵!

是呀,曾经初入职场的我就是因为说话不当,得罪了人自己还不知。这门学问真的很深呢。
赤色々尹炎 发表于 2012-11-19 16:06
真的是很的总结,可以提升人的内涵!

谢谢,欢迎你多多来交流
我觉得说话的时候能尊重别人就行了。
同一个意思的话用不同的词表现出来获得的效果也是完全不同,中国的汉语文化我们知之甚少,
值得注意
agentzhu 发表于 2012-11-20 15:07
我觉得说话的时候能尊重别人就行了。

也许有些话你觉得是尊重,别人却觉得是冒犯呢。
solitary 发表于 2012-11-20 15:18
同一个意思的话用不同的词表现出来获得的效果也是完全不同,中国的汉语文化我们知之甚少, ...

词语的选择与当时的语境、对方的偏好,这些要究真的很大学问。
还有中外文化的差别。。。。