QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aaron

质量小故事——回帖有奖

我们企业也会遇到过这种情况,客户反馈的意见总是最有效的,但对企业的影响都是负面的。现在我要求质检队伍尽量把问题都扼杀在摇篮状态(只是“尽量”),任重道远啊......

评分

听了这个故事,深有感触!我记得我刚进公司大概有三个月的时候,我发现我们公司的有两个重要的零部件靠齿部配合,经检验齿部没有硬度,于是我找到老板,(那时候老板管技术)说这两个零部件必须要热处理,不然产品用不到多长时间就会将齿磨损完后,整只产品失效。老板根本不采纳我的意见。结果出事了,一年过去了,有很多顾客反馈因齿部磨损造成整只产品失效。导致企业索赔!关于预防工作的事,我记得我在一个公司做过,当时我过去的时候,出现很多质量公司的,于是我进入公司后,根据产品情况设置关键工序预防方案,结果用了两年的时间,质量事故几乎没有什么发生。可是事情出来了,老板发现没有什么质量问题了,我好像都没有什么用了,于是想尽办法让我自愿离开。
       扁鹊三兄弟现实生活中根本没有办法在一个企业里长久呆下去。如老大在现代企业里老板根本看不上,因为现在的老板根本不懂,什么预防了!老二就是现在很多企业里的质量管理员,发现问题100%挑选啦!不让不合格品继续生产下去。 扁鹊更不能了,有多少企业会让你伤筋动骨的动手术?

评分

深度分析,很好。
素面朝天 发表于 2012-11-27 07:57
我们企业也会遇到过这种情况,客户反馈的意见总是最有效的,但对企业的影响都是负面的。现在我要求质检队伍 ...

朋友,欢迎你到QPDCA来指导。
这个是我坛子里面的活动,对于精彩的文章,有可能会被我们编辑部选入电子期刊,在全国发表,增加您的知名度。另外,参加活,还有Q豆大奖。
征文--由“生产日期:当日”看现在企业管理
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 57&fromuid=3487
飞越 发表于 2012-11-27 10:08
听了这个故事,深有感触!我记得我刚进公司大概有三个月的时候,我发现我们公司的有两个重要的零部件 ...

朋友,欢迎你到QPDCA来指导。
这个是我坛子里面的活动,对于精彩的文章,有可能会被我们编辑部选入电子期刊,在全国发表,增加您的知名度。另外,参加活,还有Q豆大奖。
征文--由“生产日期:当日”看现在企业管理
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 57&fromuid=3487
素面朝天 发表于 2012-11-27 07:57
我们企业也会遇到过这种情况,客户反馈的意见总是最有效的,但对企业的影响都是负面的。现在我要求质检队伍 ...

要让大家看到质监部门就是客户,那样问题就解决的快了,有时候问题不是质检不能能控制的,质检不能不能为了检验而检验,我们也存在这个问题,就是检验员一味的检验,没有任何控制手段!常此下去会给生产人员养成不好的习惯!
预防做得好,没有事故,老板是看不见的,以为你是个庸才。老板一般喜欢扁鹊那样的人,动大手术后发生的改变。
防患于未然的提案总是被束之高阁,当事情发生后,救火人员总是能得到赏识,而提出建议的人员在事后还会被领导责怪为什么不在事前强烈要求实施而更得不到重用
故事含义很深!不错!
质量人应该怎样做呢?