QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 聊质量目标分解

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

每个公司总会有那么几个质量目标未能达标,而总是有那么几个质量目标,每月总能达到{:soso_e100:}。大家闲着也没事,都进来聊聊质量目标分解的经验吧!如何规避?如何有效合理的对质量目标进行分解!

回帖奖励 +1 质量豆

走马看花的多啊,我来支持一下楼主。

回帖奖励 +1 质量豆

我也在做这块,之前的质量经理做的,我拿过来参考一下
小雨 发表于 2012-11-28 10:59
我也在做这块,之前的质量经理做的,我拿过来参考一下

怎么可以不拿出来分享呢?让大家也参考下

回帖奖励 +1 质量豆

蓝桥春雪 发表于 2012-11-28 10:55
两天了就你一个人来  聊下你们质量目标分解依据是什么(或者说输入)? ...

根据标准要求,依据公司质量方针提出公司质量目标,标准的原文是:最高管理者应确保在组织的相关职能和层次上建立质量目标,质量目标包括满足产品要求所需的内容(见7.1a)。质量目标应是可测量的,并与质量方针保持一致。

所以说根据质量方针和产品要求建立公司质量目标,各层次再根据公司质量目标进行分解。
每年的管理评审应对目标的适宜性和有效性进行评审,确认改进方向,制定新的目标。目标管理实际上也是一个PDCA循环过程,包含策划、实施、检查、改进

回帖奖励 +1 质量豆

目标通常会根据历年的现状进行设定,通常比实际情况要高一点
如果质量目标都能达到或者超过,那么你可以先考虑目标统计的真实性
其次你要考虑目标设定是否合理,是不是低了。

关于真实性方面我们要求目标统计时提供原始数据,以备查验。正常情况下目标没有达到,不被考核,但是如果虚假统计的话,将受重罚。
wangmin520 发表于 2012-11-28 11:17
目标通常会根据历年的现状进行设定,通常比实际情况要高一点
如果质量目标都能达到或者超过,那么你可以先 ...

我是能看懂  后面的人他们知道如何分解吗?  质量目标必须是可以测量的,尽量分解到一个群体或团队,可以以班、组为单位,设定目标

回帖奖励 +1 质量豆

质量目标我分解为以下几个方面:

1、来料一次性合格率
2、过程控制不良率
3、成品一次性合格率
4、客户投诉处理有效率

不知楼主可否指点一二,这几方面可行?
木森林2012 发表于 2012-11-28 11:32
质量目标我分解为以下几个方面:

1、来料一次性合格率

可行的,几乎每个公司这个大方向都差不多,在分解下去呢(他的输入主要是那些)?与总目标如何保持协调性!波哥您老说说您的看法和经验