QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】招牌菜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前天旁晚下着小雨,天阴沉着,不过马路两边店铺灯光闪烁,从各个店铺传来悦耳的流行音乐,马路上川流不息的车流没有显示任何欧债危机带来的负面影响。站在马路的一侧我在踌躇,肚子在咕咕响提意见,要求进食了,进哪家店呢?对面一家叫A店,因最近生意不好,每天傍晚的餐费都打85折,价格还吸引人吧,而旁边这家店大米饭味道很好,最终我选了旁边这家店,在我眼里,这家店可口的饭就是“招牌菜”,吸引我的地方。
招牌菜,也就是一个卖点!一个论坛,一个期刊需要自己的特色,也即需要找到自己的卖点,吸引更多的读者。通过卖点打开销路,也是营销的策略吧
给供应商下单,你每次都给零散的小单,利润又不是很高,你去做供应商审核,要求供应商质量管控,供应商现在没感觉到有甜头吃,也没有预期的甜头等着他,他能配合你开展质量管理工作(含降本、及时交货)吗?如果公司给供应商搭配一些有利润或订单批量大的订单,你看供应商会什么表现?看到你抛出去的“招牌菜”,他肯定在自己生产能力允许下积极配合!一些公司每年都会开发一些新品,好在展销会上去推广,甚至有的新品还是设计概念,还是模型,但在展销会上一推广,立即成为该公司的一大亮点,吸引无数眼球,哈哈,围观人众矣!立即该公司成了大家关注的热点,达到了参加展销会的目的,带动了公司其它产品的推广。
求职,很多人都有写求职简历,有的是名校,有的是热门专业,有的是国外镀金的,有的是丰富的工作经验,大家各展身手,尽情抛出自己的“招牌菜”,相信大家写简历时都很给力!元芳,你怎么看?大人,简历要想吸引面试官的眼球,通过面试简历筛选的第一关,首先简历要突显出你的卖点。要不是你以破案闻名国内,不会皇帝老人家每次碰到大案都请你出山哦。
招牌菜,不是神马,不是浮云,影响着大家的利益,大家的能力就是一道“招牌菜”,有的人有卓越才能,可能被人高薪高职聘请;有的人善于理财用人,可能创业招才。那每一位可以利用SWOT分析一下,我的能力在哪里?我的“招牌菜”是什么呢?发现不足,怎么去学到一手好的厨艺烧到一手好的“招牌菜”呢?呵呵,练内功吧,同时经常访问论坛,参加各种相关话题交流,提升自己能力吧。最后一句话共勉:我们加油,练就好的厨艺,准备“招牌菜”!

评分

楼主说得很好,其实我们每个人的竞争力就是自己的招牌菜,如何把这道菜做得越来越精益求精,大伙都喜欢,价值高,这中间就是看个人的规划和努力了!
回复 支持 1 反对 0

不错,文笔和思路清晰!可以给你10分-
谢谢黄总的分离,学习了。
没给10分+是因为你吃饭的时候没给我电话,我也很饿!

朋友,欢迎您参加我们的活动,写原创,拿Q豆大奖。还有机会被选入QPDCA期刊,在全国发表,提升您的知名度。
征文--由“生产日期:当日”看现在企业管理
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 57&fromuid=3487
黄总,这篇文章和《双赢》《路边的野花你要采》都很经典
佩服生活中总结并拓宽,写出如此美的文章
精品
黄总,我以后要COPY你的风格了
拜读完毕,感触良多,深受启发,
常州质量人 发表于 2012-11-29 12:27
黄总,这篇文章和《双赢》《路边的野花你要采》都很经典
佩服生活中总结并拓宽,写出如此美的文章
精品 ...

周主编过奖,我的这篇文章要上第2期QPDCA期刊,你看行不行?
一句调侃,借董卿的“我要上春晚,你看行不行”衍生!
回去练厨艺,炒招牌菜。