QQ登录

只需一步,快速开始

【从生产日期看管理】-产品要符合其服务根本意义

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

看到徐州的朋友买的月饼标注的生产日期居然是当日,首先感到有点可笑,可想而知这家生产企业对最基本的质量意识都没有,他不知道生产日期与保质期是食品的最低保证标准。继而想想我们各行业何尝不是一样呢!
我所在的企业是从事防盗门生产与销售的,防盗门顾名思义就是可以防止被盗的门,一这样说我就想起上个月上海的一个用户向我投诉的案件。一对小夫妻东西都置办好了准备结婚,就在他们出去购物的一段时间家里被偷了,损失惨重,报警后经查系技术性开锁,也就是别的什么都没坏,小偷用铁丝之类的工具将锁打开的。业主打电话向我索赔,我只能告诉他防盗门只是针对某个系数防盗而非绝对防盗,也就是说必须在完全锁好,锁舌全部打开的情况下3分钟之内可防止被技术性开锁。你确实锁好并保证小偷在3分钟内打开的吗?之后该用户没有再打电话过,问题解决了可我也在深思,月饼生产日期写当日是自欺欺人,防盗门不防盗同样也是掩耳盗铃的伎俩。再想想各行业.各种产品又何尝不是一样把自己产品最初的性能给抹杀了而只追求利润与成本计算了呢?
三鹿奶粉本来是为了给婴幼儿成长带来有益营养的,但却出现有害物质,甚至危及幼儿生命。食用油,汽车,就连我们现在用的一些纸巾这种小生活必需品已经违背了其本来服务于使用者的使命,而纯粹成了商家获利的工具,没有使用价值观念了只有利润。这种大社会环境下,我们质量人选择了这一职业,在靠这个职业生存的时候我们应该要想清楚我们不能偏离了质量人这个产物,这个名称本来的社会责任,我们应劝导和鼓励更多的企业人将自己的产品赋予它本来自身的灵性,从而使它能真正服务到它应该服务的对象,完成它应该完成的服务使命。
只有我们的产品有了自身存在的原有价值,不像放了几个月后生产日期依然是“当日”月饼一样,真的让消费者感到放心使用了,我们才真正是完成质量人的使命,我们的企业也才能真正的拥有市场获得利润。
写的不好,大家原谅,只是想阐述一种思想,一种理念。

评分

支持楼主原创。
质量人也有底线。
{:soso_e142:}写得不错,真实心声。
谢谢楼主的分享,以前对防盗门不了解,原来还有这么多内幕啊!学习了!
楼主以后可以和我们分享一下防盗门之类的先关知识!

呵呵,尽量吧!老是没时间,而且文化底蕴不够啊!
木森林2012 发表于 2012-11-30 10:23
支持楼主原创。
质量人也有底线。

对,我们质量人首先要对得起自己的产品,不能让它“哭”!
永康-小马 发表于 2012-11-30 14:07
对,我们质量人首先要对得起自己的产品,不能让它“哭”!

支持!
质量人不能忽悠。
木森林2012 发表于 2012-11-30 14:37
支持!
质量人不能忽悠。

赞同,
木森林2012 发表于 2012-11-30 14:37
支持!
质量人不能忽悠。

赞同,