QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】老生常谈---------章鱼图、乌龟图的普遍误用

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

前两天发了一个贴http://www.qpdca.com/thread-29654-1-1.html流程分析、体系策划到底应该如何去做?写得有点抽象和深奥,五年前也写过类似的文章。把它也发表在这里,作为补充帮助大家理解,也凑凑论坛的热闹。文中难免不妥之处,欢迎拍砖。
    最近网上又在盛传乌龟图、章鱼图等过程分析工具。因此,对这个古老的话题,我也谈一谈我是怎样在理解和运用。
     通过我的亲身经历看一看咨询师如何在误导企业、误人子弟?几年前和一个咨询师一起作流程分析、体系策划,咨询师先用章鱼图识别三大过程。完后,我就问咨询师下一步我们应该怎么办?他说用乌龟图啊!我问乌龟图怎么去用?他就提供了乌龟图的范本,然后让大家修改范本。我当时只是笑了一下。这就是咨询师的通用做法吧?
     那么,工作中怎样去正确理解和运用乌龟图呢?首先,我想纠正一个误解。通常大家都在说章鱼图是用来识别过程,乌龟图用来分析过程。这句话本没有错,错在大家本能的理解运用.问题就出在这里,很多人都会误解成似乎用了章鱼图后马上就要用到的是乌龟图。而且提醒大家的是支持过程是服务于顾客导向过程的。也就是支持过程、管理过程要通过顾客导向过程来识别。因此,并不能将顾客导向过程、支持过程、管理过程用章鱼图一次性识别出来。而是要逐次识别出来。首先是用章鱼图识别出顾客导向过程。顾客导向过程识别出后,下一步活动既非识别支持过程,也非立马去用乌龟图来解析顾客导向过程(也并非是运用头脑风暴法识别乌龟图的几支脚)。那么应该用哪个工具呢?大家回忆一下,乌龟图的身子是什么?大家一定会说是过程的名称?这就是大家看乌龟图范本所造成的。因为范本上通常都是这样描述的。其实,顾客导向过程识别出以后,下一步所用到的工具应该是流程图而非乌龟图。用流程图去将乌龟图的身子即**过程名称进行展开。也就是形成得到满足输入要求的输出所需的流程活动。这里又要提醒大家的是.流程活动大家最常用的直觉也是去参考一个范本,或者认为应该有哪些活动就写出哪些。这和标准所倡导的增值过程有些违背。什么叫增值?与顾客要求相关的我们就做,不相关的我们就不做。因此,流程活动应该如何形成?其实,想想产品工艺开发是怎样在进行.尤其是机械加工行业的朋友.它和我们进行产品工艺开发是一回事,图纸上要求的项目我们就要去设计工艺活动,没要求的我们就不管它。因此,管理流程也要以输出为导向去设计形成输出的流程活动。那么流程活动设计后自然我们就要去确定流程及流程上的活动的职责、管理和资源(接口过程)、相关文件、测量指标。完后,把流程上各活动的这几个项目一一分类就得到乌龟图的四支脚的项目。至此,顾客导向过程的乌龟图也就得到了!不难发现乌龟图只是充当了一个整理汇总,从而达成综合性\笼统性地解析一个过程的作用.当然,支持过程、管理过程的输入也就得到了。必要时辅以COP/SP/MP关联矩阵图对输入输出进行归类.然后我们把这些输入输出也绘成章鱼图形式(支持过程、管理过程的章鱼图)。对此,我们再按上述方法去画支持过程、管理过程的流程图、乌龟图,以此类推,直至所有的都绘制完成.最后绘出过程关联图或体系模式图.
    具体清晰的操作步骤留给大家自己去整理吧!欢迎朋友一起交流学习。
五年前也写过类似的文章?这是5年前的作品?那就不加精华哦,可能被大江南北很多读者拜读过吧
有的咨询师做法是了解输入和输出后,过程也识别了,然后去找4个脚,这个脚就是需要获取相关资源配置的,从人、机、料、法等角度去思考,乌龟图成型后对文件编制还是有一定的辅助作用!
有些观点我表示保留意见
乌龟图是过程分析工具,一般体现在质量手册中

流程图是详细的过程说明,一般体现在程序文件中

所以先乌龟图,后流程图

先画乌龟图是要确定每一个过程的框架,框架没问题了,乌龟和乌龟之间不打架了,关系搞明白了,然后再对每一只乌龟画流程图,这才是正确的体系策划思路

假如先搞流程图,就是盲目的,是出于经验的。如果先不搞定乌龟,说不定很多流程图可能会重新来过,这不是体系策划的正道
恭喜楼主此篇文章入选QPDCA期刊004期,特颁发精华2以资鼓励!期待楼主的更多原创!
楼主入选文章可进以下链接下载,推广给你的朋友圈,同事圈欣赏
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 526&fromuid=620
常州质量人 发表于 2013-3-2 11:56
恭喜楼主此篇文章入选QPDCA期刊004期,特颁发精华2以资鼓励!期待楼主的更多原创!
楼主入选文章可进以下链 ...

拙作一篇!感谢抬爱!
正本清源,楼主写得很好。