QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Aaron

质量成本控制大家谈——回帖有奖

针对质量成本我有写过一篇博客,可以参考我的博客,我没有权限发链接,博客名:《翁明-分享我的故事》

好的,我一定前去。谢谢!  发表于 2012-12-9 07:03

评分

成本的控制,在于质量氛围的营造和质量意识的培养。

谢谢!  发表于 2012-12-9 07:04

评分

鉴别成本: 包括原材料、在制品、半成品的检验费用.工序检验费,设备检查费,产品检验费,检测手段维护校验费等。  内部故障成本:包括返工费用、复检费用、废品损失以及产品等级降低造成的损失等。  外部故障成本:包括保修费用.退货损失、折价损失、责任赔偿费、诉讼费等。

评分

质量成本控制相对是质量管理中比较困难的一个环节,处处可以产生也处处可以预防产生,这个定义要根据实际情况来定,

奖励积分用光了,明天再来给您奖励。  发表于 2012-12-9 07:05

评分

我以为要搞好质量成本控制,首先得读懂顾客质量要求(系统的+不系统的)——根据顾客质量要求制定项目指标——公司再制定合理目标然后对目标加以控制即可。
所谓系统的:就是书面的有据可查的文件、资料;
所谓不系统的:“所有客户”口中道出的质量问题进行汇总;
“所有客户”是指所做产品下一工序的人。

质量成本控制公司是必须制定合理的目标,加以制定目标,再严格控制。  发表于 2012-12-9 07:06

评分

收集数据的前提是做好标准化,否则,数据都收集不到

评分

David_Dawson 发表于 2012-12-7 11:14
收集数据的前提是做好标准化,否则,数据都收集不到

这位老兄,的标准化不光光反应质量成本上,他还必须体现生产经营活动的每个环节中。
玩质量成本核算,如果基础不好,这个做不出来真实
mark2413 发表于 2012-12-10 08:03
玩质量成本核算,如果基础不好,这个做不出来真实

就是,基础不好,做起来只会适得期反。
质量成本一般分为预防成本、鉴定成本、内部损失和外部损失四类,一般小企业都采用计算内部损失和外部损失,如果有需要我这里有程序文件说明如何计算