QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】真正的专家在哪里?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

周一晚上和一位杨老师一起吃饭,我们都称呼杨老师是行业专家,因为他在本行业已经工作了40年左右了。这位杨老师给我们大家说“真正的专家不是那些写书的,也不是那些坐在办公室的领导,而是一线的人员”,他建议我多和基层一线人员沟通,多向他们学习,他们的经验才是企业真正的财富,他们才是真正的专家。

学习哲学时,有一句话叫做“从实践中来,到实践中去”,也就是要总结一线员工的经验,然后进行整理升华到理论的高度,然后用理论指导实践,在实践过程中不断地修正理论。这位杨老师对我说的话就是害怕我坐在办公室编写一些无用的东西,没有与公司实际结合的,所以说基层一线员工才是行业专家。

我个人觉得所谓专家就是在所从事的行业有过多年的工作经验,不但熟悉现场还能将现场管理升华到理论,也就是既有经验也有理论的人。不熟悉现场而靠书面成为专家的人就像杨老师说的“医学博士和赤脚医生的故事一样”,医学博士就是只有理论没有实际经验,不如赤脚医生。但是只有经验没有理论知识的话就永远都是赤脚医生,而成不了真正的专家。专家就是既有理论又有实践经验的人,遇到问题能处理掉还能给大家解释明白,也就是要知其然还要知其所以然。

评分

说的非常有道理,我上次遇到一个培训机构用的刚从学校里的高才生进行培养做讲师,根本没有在企业工作过,却给在企业从事多年工作的人员讲课,其结果也是可想而知的,洋相百出。

没有实战经验是不行的,我也遇到一名刚毕业的博士给我们培训,时间都没有掌握好。
专家经得起实践的考验!
学习了。
木森林2012 发表于 2012-12-8 09:14
专家经得起实践的考验!
学习了。

是的
专家要有实战经验,不能是赵括。
作为一个管理咨询或培训人员,除了能理论联系实际,针对企业的不同情况作出有效益的项目外,企业的愿境识别也是很重要的,不然怎么说真正的砖家在民间。
hansenyi 发表于 2012-12-8 15:52
作为一个管理咨询或培训人员,除了能理论联系实际,针对企业的不同情况作出有效益的项目外,企业的愿境识别 ...

是的

我的文中的杨老师当时要我多跟着基层一线人员学习啊。
ccsspp454 发表于 2012-12-8 15:28
是的
专家要有实战经验,不能是赵括。

没有实战经验未必不能成为专家,爱因斯坦没多少实践经验吧,但谁能否认他是专家呢?空谈实践是经验主义,最优秀的人是从事理论研究的,只要他有专业基础,又能掌握情景模拟的能力,就是可以成为专家的
小虾米 发表于 2012-12-8 16:26
没有实战经验未必不能成为专家,爱因斯坦没多少实践经验吧,但谁能否认他是专家呢?空谈实践是经验主义, ...

谁说爱因斯坦没有实践经验呢?如果没有,他怎么得出E=mc2?
ccsspp454 发表于 2012-12-8 16:38
谁说爱因斯坦没有实践经验呢?如果没有,他怎么得出E=mc2?

测试............ 未命名.jpg