QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-月薪200开始

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说起来可能很搞笑,大家可能都不知道,我的职业生涯是从200元开始的。

2002年马上即将大学毕业,在2002年春节一过到学校报了一个到然后就张罗着找工作的事情,因为学的是电子专业,那时候都想着找一份专业对口的工作,根本不知道质量是干什么的,在一次招聘会上,找到了一家长沙xx仪器有限公司,干售后服务工程师,主要负责公司设备卖出去后的安装、调试,维修等工作,想不到的是在校生在这个公司只能算实习所以工资200元,公司包吃住,进入公司后首先学习的是煤炭的形成原理以及煤炭的化验过程,然后学习了公司设备的基本工作原理和维修方法,学习了15天左右吧,公司给了我第一份工作任务,前往山东济宁出差调试一台新的设备,各位要知道,我们那时候的设备属于计量器具,主要针对煤炭及其他燃料的发热量等指标的化验,那时候,第一次一个人出差,从长沙坐火车到郑州,然后从郑州坐汽车到济宁,想想胆子也比较大,没有任何人告诉你该怎么去,忘记说了,那时候公司出差补贴是吃住60元一天,住只能住旅社,吃只能吃快餐,不过一般中餐会在客户单位吃,到济宁将设备调试好后,公司紧接着第二个任务命令又来了,从济宁直接前往北京,到中国煤炭研究所调试设备,那时候心情别提有多高兴了,第一次去北京呀,去首都了,就这样开始了自己漂泊的工作之旅,直到7月份学校毕业了,再回到这家公司,公司给我们分地盘了,工资也涨到了1500元,毕业后公司分给我到辽宁负责辽宁省的售后服务,在这个时候慢慢开始对质量有点了解了,也经常和公司的质量部提意见,设备经常出问题,害的我们在外面天天维修、调试。
    在辽宁半年后,也就是2003年春节过后,公司慢慢让我负责东北三省的全面售后服务,这个时候开始了人员的管理,到20037月份,公司将我调回长沙公司总部,负责全公司的售后服务工作,这个时候30多个人让你管理,让我慢慢开始学会了部门管理(售后服务归销售部管理),同年11月份,公司让我参加了ISO9000的内审员培训,这个时候开始慢慢接触了体系,这个时候才算真正开始接触公司的质量管理,也开始参与公司的内审,但因为个人的原因,在2004年元月份离开了这个公司。
    离开这家仪器公司之后,我在人才市场找到了一份汽车行业(目前博世在长沙公司的前身)的现场质量的工作,在这个时候,我开始慢慢接触了汽车行业的质量体系工作,因为是国营企业,师傅不会将他所懂的东西教给你,只能自己慢慢摸索,在这个公司呆了3个月,自己啃TS标准,VDA标准,总算有点入门,了解了汽车行业质量管理的一些基础知识。
    20046月份,慈溪在长沙搞了一场专场招聘会,我在招聘会上看到一家汽车零部件公司招聘质量工程师,我去面试了,这样我自己啃的TSVDA便发挥了很大的用处,毕竟面试只是一些理论的东西,所以啃下的一些理论知识让面试官将我从我的家乡湖南搞到了浙江慈溪,真正开始了汽车行业的质量管理工作,在这个公司,从质量工程师到质检科长到经理助理再到质量部经理,让我全面了解并实际参与了整个体系的推进、实施、改进,并主导了TS\14001\18001体系的整合,在实物质量方面,我开始了供应商质量、项目质量、现场质量的分工,逐步建立了公司的质量管理体制,在这个公司的三年让我面貌一新,学习了质量管理、为人处世、部门推诿、派系斗争等等。
    2007年来到了我现在的公司,担任质量部长并全面负责公司的质量管理、体系推进、流程改造等工作,下属98号人马,并在宁波购房、买车、成家,但是现在的自己少了当初的几分冒进,多了几分成熟,想想年方30的我,目前的心理实际年龄已达35了,不容易,真的!

总结了自己的工作经验,觉得可以分享几点:
1、 自己要勤奋,不要一味的希望人家培训你;
2、 不要认为小公司就没有发展前途,小公司一样能够提供大舞台;
3、 不要以为工作做好了就行了,很多时候为人处世比工作还重要;
4、 不要以为公司的流程规范,这个公司就会很优秀,流程并不是一成不变的;
5、 不要满目追求完美,很多时候是没有完美的。

总的来说,在其位,谋其政,在此基础上增加自己的沟通协调能力。个人最欠缺的就是外语能力,否则我也想去外资闯一闯!、

这是今天花了半小时写的,各位不要砸我!

300Q豆已发  发表于 2013-9-11 19:00
300Q豆已发  发表于 2013-9-11 18:59

评分

看见了楼主成长的过程。不要期望公司能培训你,要学会自己学习。我觉得这个很好,公司一般不愿意花钱培训员工,除非被逼的没有办法了才愿意花这个钱。
半小时就写出了一篇这么好的文章,您太有才了!

我第一份工资是1998年7月份拿到的,280元,很开心!

过去的经历成就了您今天的财富,看看您现在的发展吧,我等是望尘莫及的!
楼主专家很厉害
好好向你学习
好好看看,挖掘你的成功因子
我第一份工作,是装潢吊顶,20元一天
楼主专家很厉害
在辽宁半年后,也就是2013年春节过后,公司慢慢让我负责东北三省的全面售后服务,这个时候开始了人员的管理,到2013年7月份,公司将我调回长沙公司总部,负责全公司的售后服务工作,这个时候30多个人让你管理,让我慢慢开始学会了部门管理(售后服务归销售部管理),同年11月份,公司让我参加了ISO9000的内审员培训,这个时候开始慢慢接触了体系,这个时候才算真正开始接触公司的质量管理,也开始参与公司的内审,但因为个人的原因,在2004年元月份离开了这个公司。此段时间何解??
标杆呀!

应该是笔误,我想应该是2003年
每一条总结都是值得我们好好深思的。
我最喜欢的是第3条:不要以为工作做好了就行了,很多时候为人处世比工作还重要;
我是06年工作的,那时候在上海,700每月。呵呵