QQ登录

只需一步,快速开始

采购师培训之采购商务谈判知识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

采购人士的常规工作就是谈判或讨价还价,在谈判过程当中,采购师不仅要同供应商打交道,而且还会同与采购诸环节相关的各种当事人发生关系,因此懂得采购商务谈判变得至关重要,而采购师培训就大大加强了采购师的谈判能力。经济活动的主体为了从事商务交往等以经济利益为目的的经济活动,而同交易伙伴或交易对手进行的协商活动就是我们常说的采购师商务培训。
  这一类谈判具有以下三个基本特征:
  (1)采购中的商务谈判以经济利益为最终追求目标。
  (2)采购价格谈判时采购商务谈判的核心。
  (3)采购商务谈判追求高效率。
  交易活动的重要纽带就是采购谈判,他是经济目标得以实现的重要依据,为市场的进一步开拓起到了重要的作用。
  2、采购商务谈判的类型
  (1)按照采购谈判各方参加者的数量可以分为单人谈判和小组谈判
  (2)按照采购谈判参与方的数量可以分为双方谈判和多方谈判
  (3)按照采购谈判的方式可以分为纵向谈判和横向谈判
  (4)按照谈判的所在地可以分为主场谈判、客场谈判、主客场轮流谈判和第三地谈判
  (5)按照采购议题的规模可以分为大型谈判、中型谈判、小型谈判
  (6)按照采购谈判手段可以分为面对面谈判、电话谈判以及函电谈判。
  (7)按照采购谈判各方的国域界限可以分为国内谈判和国际谈判
在高级采购师培训当中对于商务谈判的描述极多,其中还加强了实际操作演练,让高级采购师不仅仅是取得采购师证书这样简单,大大加
强了其自身的专业能力

评分

不错的采购谈判知识,谢谢楼主分享。
现在我们俩是不是单人、双方、小型、横向之国内谈判?
木森林2012 发表于 2012-12-12 09:43
现在我们俩是不是单人、双方、小型、横向之国内谈判?

。。。。。????
最後の冰吻 发表于 2012-12-12 09:46
。。。。。????

楼主给我们讲采购商务谈判,那我与你现在的谈判类型是否可以区分一下?
木森林2012 发表于 2012-12-12 09:51
楼主给我们讲采购商务谈判,那我与你现在的谈判类型是否可以区分一下? ...

说吧,想怎么样区别啊,愿闻其详啊
不错的知识分享!先谢过了!
mark2413 发表于 2012-12-12 12:51
不错的知识分享!先谢过了!

老大你难得来跟我的帖子啊得好好招待啊
最後の冰吻 发表于 2012-12-12 13:30
老大你难得来跟我的帖子啊得好好招待啊

有时间我都会看看所有帖子的,主要是忙呀