QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】梯子不用时请横放

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

梯子不用时要横放,从安全角度着想,预防梯子在某种条件下滑倒伤人,防患于未然。防重于消,可以减少不必要的损失。先来探讨一下工厂内的质量管理吧,我们管理人员不能做消防员整天把精力花在救“火”上,而是要集中力量采取措施预防“火灾”的产生。产品标签或外箱标签贴错,接着就是返工或客户投诉要求提供8D报告,为什么不从源头抓起?标签管理没做到位,工人看不懂标签内容或标签没有按订单生产批次发放,为什么不花点时间去给工人做标签识别培训和标签按批次发放管控呢?难道到返工和开会检讨工作缺失就有时间吗?客户反馈包装存在短装现象,管理人员为什么不督导作业员按工艺文件要求用电子秤对每箱称重来防止产品短装流出呢?生产做错返工,作业员不知道怎么做而导致做错返工,管理人员为什么不提前做好作业员的工作教导、部属培育呢?因为作业员装配过程中漏装某个零配件而导致返工,为什么不做好目视管理(颜色、看板)工作呢?为了省掉较少的制造成本而带来较多的质量失败成本,这不是捡了芝麻,丢了西瓜吗?质量管理重在预防,要落实执行预防措施,而不是等着事后去采取纠正措施。
来看看某些工厂的生产管理吧,生产排程不合理或物料供应没有计划好,客户催货了,紧急加班生产,甚至白班和夜班两班协同赶货,无端增加了很多无效加班工时,质量也没保证。有时生产计划没做好,货柜到了还在赶生产,忙中出错,产品质量又出问题了,一条线的人又开始返工,整个生产线乱作一团。防,就是PMC要做得周详,才不会出现赶交期去灭“火”。不紧急但重要的事要及时处理,如果被拖延则变成紧急重要的事。为什么我们常常“救火(来不及做)”呢?遇到“时间、能力估计错误”造成“救火”,那为什么不事先做好计划、时间管理、自我提升呢?有时间救火、没时间找原因,为什么不提前去做源流管理和时间管理呢?
    为了他人的安全利益,梯子不用时请横放,树立“我为人人,人人为我”的观念,共建和谐社会;防止梯子倒下伤着人,不能只是贴个标语“注意安全”的形式化,而要采取措施--不用时横放;社会文明建设、食品质量安全,我们人人都是其中一份子,而不是停留在围观和评论上,我们要共同参与,付出自己的一份力量。你在公共区域有提供给老人一些便利吗?当产品因为某道工序不当而导致客户投诉,你只是教育工人要注意操作吗,还是同时采取了防错措施呢?为了防止“梯子滑倒”,我们“不用梯子时要横着放”,防火重于消火。让我们“不用梯子”时,将“梯子横放”……

不错,我们公司也存在这样的问题,其实很多时候,管理都是造成问题出现的主导线索
“梯子不用时请横放”是观念问题,如果没有预防危险的观念,我们能有这样的意识吗?观念还在于培养和发现。

是啊,意识形成是有一个过程,这就是要通过宣导、培训、经历……
重在事情预防,这才是最重要的,希望我们质量人和老板们都明白这个道理。
质量的前期预防很重要,重在预防