QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老CC

【观影感想】《首席执行官》观后感

个人觉得海尔只是一个特案,它是特殊时期的特殊产物,不具备推广性,85年张瑞敏能做出如此事,说明他很有觉悟,但今天的很多二、三线内陆城市的国企民企真正需要他这种觉悟吗,有了这种觉悟就能把企业做强做大带出困境吗,我看真的有点悬。中国现在的企业内部诟病真的很顽疾,需要针对企业具体实情,系统性换血(不是指大规模换人,是指新规则新秩序)才是持续有效办法,而系统性换血的前提条件,是国家秩序的调整,是市场规范化的管理,中国目前这两个宏观指标都太不尽人意,光靠质量一支独秀难成事情,很难刺激企业良性发展!

评分

赤色々尹炎 发表于 2012-11-16 16:14
个人觉得海尔只是一个特案,它是特殊时期的特殊产物,不具备推广性,85年张瑞敏能做出如此事,说明他很有 ...

但是可以给我们一起血液深处的东西
很多时候,我去参加安利的课
知道洗脑,但是愿意被这熏陶
如果给员工看,学习里面的质量管理,不失为好的案例
我们跟员工讲戴明,员工都分不清戴明是中国人还是美国人还是日本人,
但是看《首席执行官》,大家到街上就看到的牌子海尔,这样更容易接收
这里作为培训电影,引导很重要
要看引导的角度。希望把工人引导到哪里
从学习管理者的魄力引导,可以
从质量意识角度引导,也可以
从质量管理角度引导,也可以
从6S和“日清日毕‘引导,也可以
从对新产品开发效率引导,也可以
从对质量零缺陷的追求引导,也可以
关键是我们想从这里给工人什么信息
否则,工人看后只注意里面涓子演的美女阳阳如何漂亮,也会产生
所以我认为关键看引导
从什么角度看
因为过时,一个借口而把他否定,不去学习我们缺失的东西,那么真的损失太大了
常州质量人 发表于 2012-11-16 16:19
但是可以给我们一起血液深处的东西
很多时候,我去参加安利的课
知道洗脑,但是愿意被这熏陶

从你的实际经验看,公司管理战术是可以运用,可以强化领导力,可以常态化宣传教育,这只是简易方便我们完成工作,于个人有好处,于公司经营战略及整体提升,真的没有太多借鉴之处!
赤色々尹炎 发表于 2012-11-16 16:26
从你的实际经验看,公司管理战术是可以运用,可以强化领导力,可以常态化宣传教育,这只是简易方便我们完 ...

战略这东西跟机遇,社会环境有关系
你说的:公司管理战术是可以运用,可以强化领导力,可以常态化宣传教育,这只是简易方便我们完成工作”这些都可以应用
常州质量人 发表于 2012-11-16 16:28
战略这东西跟机遇,社会环境有关系
你说的:公司管理战术是可以运用,可以强化领导力,可以常态化宣传教 ...

片子中的理念确实不错,但就要强搬硬套吗,你没有明的我最后一句话的意思吗,“这只是简易方便我们完成工作”,从这句话看出,这只是站在一个职员角度的心态,完成任务溜之大吉,跟企业有什么关系,工人看过就只是看过,真正能不能用,他并不知道,再时间一长就忘记了,这样的宣传有意义吗?
赤色々尹炎 发表于 2012-11-16 16:38
片子中的理念确实不错,但就要强搬硬套吗,你没有明的我最后一句话的意思吗,“这只是简易方便我们完成工 ...

目的不是让他记得
所有的培训者都知道培训效果不会100%。甚至10%都没有
这个靠各人的悟性
我们做管理,也是按照一些体系或者管理方法的套路,同时用自己的方法,结合公司现状,
来引入并运用。
和这里的如出一辙。
我们想让工人遇到2000个发现1个不良,也全部围堵分选,这样的态度,那么可以对应里面的引导。
如果想宣传零缺陷也可以
这只是和我们工作中其他培训一样,一个引导,这仅仅是一个案例而已
案例而已
Just as a case!

常州质量人 发表于 2012-11-16 16:45
Just as a case!

正如你所说,“Just as a case”,它就是一个案例,是培训也好,是宣传借鉴也好,为什么会引发我们如此深层次的讨论,从战略到战术,从公司到个人,从管理者到员工,从社会层面到个体环境,就是因为目前中国企业现状堪忧,在如何正确引导上我们不得不慎重选其适合性案例,你说不应该这样吗?
赤色々尹炎 发表于 2012-11-16 16:59
正如你所说,“Just as a case”,它就是一个案例,是培训也好,是宣传借鉴也好,为什么会引发我们如此深 ...

红学不也是如此吗
曹雪芹未必相到那么多
关键看我们引导者