QQ登录

只需一步,快速开始

如何进行培训能达到较好的效果?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

培训,总是希望有个好的培训效果,不管培训前的讲稿准备,还是培训时采取的技巧及激励措施,及培训结束时考试等,我觉得激励措施效果明显;今天做了一次培训课,培训前就申明参与度高的人会有奖品发放,果然大家热情高涨。当然培训结束我是要兑现我的承诺的,通过大家投票选出最佳参与度人员,给予奖励的
呵呵,这种方法不错,可以提高大家的积极性!
培训时可以适当地提问,对于答得不错的人员当场给予奖励,效果也不错。
我总结了一下我做培训的体会,提升培训效果:
首先从形式上,多样化,一般来说,5分钟1问,10分钟(让学员)1笑,1小时1讨论,半天1活动。另外借助可视工具。
其次从内容上,贴合学员的需求。他们最想听什么,最想从培训中带走什么。
另外,氛围的营造,正如楼上几位提到的,多鼓励参与,多奖励,多肯定。
因此好的培训效果,一定是你选对了培训主题,请对了参训对象,在对的时间点合适的场地进行了培训,然后培训后别人的行为发生了改变。

我的老板曾说过一个这样的标准,一看介绍,就想来上课,一听开场,就觉得你讲到他心里去了,听完后觉得这些能帮助到他。最高的境界:他愿意因为你这次的培训而改变。多年后,他还会心存感激,说当年听了你的课,改变了他,甚至让他的人生有了这样那样的转变。(我知道太难,不过在心里我一直以这作为我此生在培训领域的终极目标,吼吼。。。)
关于培训的效果评估,有兴趣的可以查一下PHILIPS五级评估模型。
然后,围绕这个,有很多内容,可以思考或深入研究。