QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】----持续学习,坚持思考

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

2000年考入湖南某高校就读数学与应用数学专业,学习成绩虽然不好,但同学们还算喜欢我,从大二开始连任三年团支书至毕业。2004年匆匆毕业后,发现没学到什么知识,同学们要么考研深造,要么就业,就业的同学中有70%都是从事软件开发行业。那个时候完全没有什么职业的观念,就随大流想在软件行业发展。于是来到了美丽的无锡,在太湖边的中国船舶科学研究中心干了一年的软件开发,期间参加过办公室自动化软件的开发,流体力学软件的二次开发,数据库的设计等等。
虽然这是一家事业单位,但是我在里面总是找不到归属感,研究室大部分都是无锡本地人,我觉得自己很孤单,终于在挣扎后与2005年6月离开了无锡。
       离开无锡后,我又来到了美丽的苏州(其实是因为我美丽的女友,也就是现任老婆在苏州工作)。几经周折,我来到了苏州三烂之一的华硕(名硕,其实我觉得华硕还可以,就看你从什么角度去看他)。在名硕面试了几个岗位,第一份是PQA,fail掉了,面试官说我着装不得体,面试不该穿T恤,当时我不怎么认同,现在我很认同,面试的时候要尽量正式。第二个岗位是品质系统(Quality System Management),面试主管是一位和蔼的台湾人,他曾经是人生的指明灯,帮助我慢慢树立职业发展的观念,我非常非常感激他,他就是我生命中的贵人之一。因为他要赶着开会,我们只谈了30几分钟,就结束面试了。在这三十几分钟里面,他跟我大谈六西格玛,听得我云里雾里,不知所云。清晰地记得,他很喜欢我的数学背景,要招我进来做六西格玛。
       2005年8月2号,我正式报到,经过新人培训后,三天后正式踏上了我的质量征程。老板第一天就给了我两本六西格玛管理的书籍,我珍藏至今。在名硕或者类似台资厂待过的都知道,办公电脑是上不了网的,但我不一样,我从第一天开始,就可以上网,就可以下载等等,都是老板为我申请的一些特权,因为要学习六西格玛。
       但是接下来的日子,好像跟六西格玛没什么联系了(那时候也不懂六西格玛到底是个什么东东),我就每天跟着品质系统的美女们参加这个那个的培训:ISO9000,14000,OHAS18000,ESD培训,RoHS类的培训,Sony的GP,华硕的GA等等,期间获得种种内审员资格,也认识了不少朋友。
      后来公共办公室坐不下,老板把我“发配”到其他厂区的办公室,那是一个封闭的办公室,是软件测试部门的。我在那边过了半年的快乐生活,每天上班逛逛6sq,SMT之家等网站,看看游戏网站,找女同事聊聊天,时间过得还真是飞快。。。
      转眼到了2006年的3月,这期间我参加了华硕的LSS(Lean Six Sigma)在苏州的Kickoff meeting。3月的某个下午,老板给我打了个电话,说今天下午昆山甲上公司会去百硕(华硕的PCB厂)做田口方法的培训,你一起去参加吧。在后续近3个月(每周一个下午)的培训里面,我和百硕的兄弟一起学习,一起带着PCB改进的项目对田口方法有了一些基本的概念。也就是从这个时候,我正式接触了Minitab,觉得它是一个好神奇的软件。我甚至萌发用它来预测彩票的念头(哈哈,不许笑!!)。大概是在2006年的5月份左右,主板厂成立了一个所谓的LSS team,召集了SMT课长,IE课长,QA课长,我作为小工程师,有幸加入了。那时候大家都在啃Michael George的一本《Lean Six Sigma Pocket Toolbook》,是一本英文原版书,我也珍藏至今。啃了一段时间后,也接受了一段时间的培训,大家开始做中学了。我老板被分配到一个项目,挂名黑带,一开始我以为在后面插科打诨搞搞就好的,没想到老板业务繁忙,最后推给我了,搞得我有点手足无措:我可什么带都没有啊。好在那个时候,我下面也有了一名工程师,我们一起埋头苦干,招team member 定期开会,去产线了解现状等。当初的项目是提升包装的品质,降低客户投诉。这个项目描述起来又要多写个几千字了,所以就不赘述了。经过我们不懈努力,四个月后,项目完工了,我在全厂项目汇报大会上,给所有领导做了“精彩”的汇报。乱七八糟一算,恩,不错,一年省好几十万将近100万,主要是华硕的有些包材挺快,加上使用数量太大太大。。。
        下面又是我质量之路的转折点,老板因为斗争失败,被发配去带产线,接国内最大的PC厂家,姑娘们全留在了品保中心,老板带上我和我的小弟(我们是自愿的,我觉得老板对我很好,我要帮他,我要是留在品保中心过潇洒日子就太不仁义了),去带产线接客啦!
         新工作是JQE(Joint Quality Engineer),有点像PM,当然,有的JQE只是简单沟通,我们这个PM比较牛,在内部代表了客户和老板,客户新项目过来,我们要负责追踪各部门进度,客户稽核的陪同,缺失项目的跟催完成等,每周质量周报的回馈并且和客户电话会议报告。在这里我又遇到了几个贵人,一个是当初和我一起做LSS项目的一个台湾课长,还有就是我们几位尊贵的客户。他们内外一起发功,把我培养得还不错。从最初打电话给客户报告紧张得要命,还要喊上各部门一起坐在会议室等待回答客户问题,到最后拿起电话直接跟客户报,客户问到制造,测试的问题,我一个人就回答得客户舒舒服服的,这也是一段艰难的历程。这个客户是主板客户里面几乎要求最多的,比Intel,HP,Dell,Sony等等的要求都多得多,动不动就E化,搞得大家人仰马翻啊。出了质量问题盯着追,盯着打,也慢慢培养了我思考问题全面的能力,培养了站在客户角度问问题的思路,慢慢地,我和客户关系都处得很好,上班陪客户聊聊MSN等等也成了日常工作的一项。
       新工作上路后,工作压力越来越小,周末时间越来越无聊。在2007年,我报考了上海交大的工业工程(IE)硕士班,在四个月的复习后,终于在2011年底收获了录取通知书。从此以后的两年多,我基本没有周末了,平常上班,周末上课,日子过得很充实。
       这期间,客户也推荐我到他们张江的office去上班,最终虽然没能去成,但我还是很感激。也就是这段时间,我觉得做SQE比做JQE要爽,要拽一点,于是我就开始关注外企SQE的职缺。最终在2008年10月底的时候,我得到了一次面试机会。我记得面试那天是周五,星期四的晚上,我为了周五请假顺利,在公司干工作干到晚上10点多,下班的时候发现雨衣被偷了,那天雨还不算小,我冒着大雨,骑了近10公里回家,这10公里我想了很多,我知道第二天是我人生的转折点,我要加油,我要努力,我思考着人生,晚上准备简历,准备面试问题到2点多,第二天早早就起床,因为面试约的是下午一点,我从早上不到10点出发,两个多小时公交赶到园区,午饭也没吃就准备面试了。好在一切under control。周日的时候,我就拿到得到通知说要我了,后面跟HR花了2个星期谈薪水,要这个证明那个证明,最终拿到offer后于12月1号报到。大家应该都记得,2008年12月到处哀鸿遍野,四处裁员,人人自危,那时候我最怕的就是被裁掉。命运之神眷恋,我最终安全了。期间无锡厂被裁掉两个,苏州厂自动离职一个,也就算一个名额,所以没有裁到我。
       在S公司做SQE这段日子,我接触到了SPQP,和我们常说的PPAP是一码事,我接触到了SCR,接触到了PMP等等很有用的资料,以前华硕虽然也有,但不系统,而且华硕的人是叫QC工程图,而且很少用。华硕的同事都是很年轻的,S公司的同事年纪上都比较senior, 我跟他们一起不但学习到了一些机械上的知识,也学到了如何和供应商沟通,如何拿捏。
      我在S公司的经历很短,只有20个月,其实我是想至少待三年再走的。但是机会来了,我又已经ready,我不想错过,在2010年的7月,我投出了我的简历给现在所待的O公司,经过美国Engineering Director, 中国区Senior Project Manager, 中国区GM(全球VP)以及美国Quality Director的轮番轰炸后,我于两个星期后拿到offer。机缘巧合的是,我这次报到的日期和5年前一样,也是8月2号。只是,当初我是一个雏,如今我是一个经历过洗礼的雏。这五年,我付出了很多,不断的学习。五年前我是一个不懂质量的质量工程师,五年后,我是一个负责中国供应链的质量经理,代表了O公司中国区的最高质量。现在回首2005年8月至2010年8月,我觉得我还不够努力。
       现在O公司的质量经历实际上是最有趣的,比如说和民营企业打交道,和很小的工厂打交道,比如权衡供应商利益,如何在美国公司面前保护供应商,如何在供应商面前保护公司等等,当然还有错综复杂的斗争,单独和总经理(澳大利亚人)出差(我是办公室单独和老板出差最多的人)等,比如这两年多来,如何做到每天苏州上海往返,每天4~5小时的上班路程是如何坚持的,等下次有空的时候再和大家分享。
        大家晚安,拍砖轻一点,谢谢

011期刊收录  发表于 2013-8-29 12:18

评分

好精彩的经历啊,看得津津有味!楼主真努力,不过运气也好!有人天生就是命好,没办法,那么多好的培训机会!顺风顺雨的!赞一个!

呵呵,瓦哥哥的文笔没退步,写得很有条理。很高兴这么多年和你一起成长,愿百尺竿头更进一步!
享受学习的乐趣,享受蜕变的喜悦!
让俺说点啥呢 用句流行的:羡慕 嫉妒 恨 啊           
你的经历,学习机会,接触机会度很好。贵人,贵事,贵环境
不错,值得很多质量人思考和学习。
嫉妒你的经历。写的相当好。看别人经历很精彩,我有空也贴上我的。期待楼主在O公司的最有趣的质量经历
给力,赞一个,顶起
职场交流需要这样的人才,感谢你的无私贡献
感觉楼主真的好运,很少人能一开始上班就得到公司的大力培养的。
占座,关注后续发帖。。。
值得学习!一步步走来,太多的艰辛!