QQ登录

只需一步,快速开始

【我的成长之路】源于对工作专注、聚焦、沉淀和领悟中..

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【职业成长之路】源于对工作经历事项的专注、聚焦、沉淀和领悟中成长
各位看官:
                     人生之路上职业经历约占三分之一时间,经历很多很多,曲直,崎岖不平的,需要经历更多的辛酸,坚苦.......在这给各位看官晒一下一丁点小事件吧!呵呵,显摆显摆!
     一、源于第一份质量
     回首过去,13年制造业从业经历,辛勤和汗水的付出,终日追逐,天天忙碌,劳心劳力,成长之路上虽有崎岖但是只要我们心中有目标,豪情满怀,意志坚定,一定能抓住机遇,把握机遇,奋勇向前,坚持不懈....一定能够突破人生路上的各种荆棘而奋勇前进!最终收获取得成功。
   我的职业之路,是从2002年开始的,第一份工作就是QC。为了在工作突破自己,得到别人的认可以尊重,开始研究学习各种产品专业技术,工艺技术、材料特性、行业标准和各种物理、电性、化学、机械实验仪器操作等。当时很多质量问题被生产与工艺人员忽悠工艺解决不了,从此学会注塑成型机调试,...为了补充自己的理论知识,开始在新华书店寻找质量管理相关书籍。在偶然一天去了看到台湾人林荣瑞著作的《品质管理》、《管理技术》,马上就买下来开始研究与学习。大约在这几个月时间,工作外的时间基本花在这两本书和各种仪器实验上,在QC岗位上轮换了IQC岗位,仪器校验员岗位,QE岗位,大约半年时间就被任命工厂质量部门负责人岗位,从此走上质量管理之路。
     2006年初的一天(好象是2006年1月22日),记得当时做QA主管,偶然的机会收到朋友发的一篇文章《我的职业生涯—从QC到总经理》,好奇心让我细细品味了这文章。文章中的部分学习与成长经历就像在描述天飞自己的故事。就这样深深的吸引了我心。
      因为文章中的连接,加一个XXX天涯的质量论坛,那时经常泡在坛子里,很多文章与讨论帖子影响了我,影响了自己用不同角度看待质量,影响了自己的视野…..隐约记得有以下文章帖子:
1、 彩虹与蝴蝶
2、 饭桶理论
3、 顾客满意的真正内函讨论
4、 企业管理的七重境界
5、 关于返工和返修
6、 台资企业强在哪里?
7、 自我提升者最重要的警示--培养对“非选择性培训“的免疫力
8、 品管经理为什么成为一些公司的寡妇职位
9、 永远的第三者
…………..列举就太多啦!此处省略N个。
     2003~2005年间在相关质量管理书刊与公司相关客户中看到 TPS、JIT、Lean、Six Sigma东西,所以对当时讨论帖子关注更用心。因自己不懂得,用空杯心态来学习更多适合自己的知识与经验教训。对坛子中的的帖子只关注未回复,慢慢地自己成了一名看官。在坛子里看到各位大师、朋友们不同行业、不同企业背景、不同视角、不同观点…来讨论,天飞从中吸取了很多知识经验,在有空的时间就反思自己…总结自己。提升了自己看待质量领域的高度与广度。也认识了更多朋友。

二、第一次空降私营企业任品保经理&HR经理以失败告终
     在在2008年末的一天,在珠三角一日企工作的时接到一电话:您想换工作吗?一位很真诚的专业HR朋友这样问。对方告诉是在一个 QQ群:职业经理联盟(44985304)群友,经常看到我组织群友交流与分享管理方面话题,公司需要找一个质量经理方面管理专业人员等等。接下来近二个月一直沟通这事,评述了很多公司情况。 当初雄心壮志为公司规划了很多......自己开垦出来荒地(新公司新项目....),也有些起色..……看到部分重要岗位人员流动频繁......看到很多事情不是当初的那样.....心想:自己费尽心思建立起来的流程、制度在离开后可能会成为一堆废纸。有些婉惜。我相信一轮过去会再一轮重来。
      因为家里房子装修,又因公司种种事情,决定辞职回家。当初把辞职报告提交给董事长后,董事长找我聊过几次,希望我留下来....接下为是两个股东也找我聊聊叫我留下来,我也坚持我的决定,离职回家。在我要离开的前几天,董事长找我聊天,还是希望得到留下来,我笑着回答董事长:已经决定回家装修房子了,让你失望啦!此时,董事长说:公司大门一直为你敞开,想回来随时电话给我。我也笑着说:谢谢董事长的好意思,希望有机会再回来为公司效力....。
       在离职前一天,为了给大家告别,发一封邮件给各位同事,在此把那邮件与各位分享下吧!
       挥手间天飞已在公司工作这么久了........虽然无数次想过为公司发展贡献一点点,付出心血做出的"东西", 如:发展规划、流程、制度、规范化.....,不知这些还能在公司保留多久?让这些“东西”顺其自然吧!因为考虑自己的发展而选择了离开,虽然痛苦挣扎过一个多月,但是当这一刻真的来临时,却发现依然是如此的艰难和不舍......
      感谢公司!给了我亲身体验私营企业的现状与熏陶,让我的职业多了些经历........尘封的往事中,留下的都是感激和遗憾…….!经历的每一件事情都是一个个鲜活的笑容!感谢各位同事、各位老总对天飞的关心和帮助,耐心和支持!感谢每一个和我一起,为了理想而出生入死、攻城略地的兄弟姐妹!
     一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中!也许人生就是这样:悲欢离合!…..
此时让我想起了《别了康桥》........ 悄悄的我走了 ,正如我悄悄的来, 我挥一挥衣袖 ,不带走一片云彩.....他日再战江湖,相信我们依然有机会再次合作共事,共交,共享,共讨,共进!……不管是...横刀跃马、舍我其谁的万丈豪情!

征文奖励500豆豆已发!  发表于 2016-12-26 17:55

评分

这是天飞同志的《质量管理之路》征文吧,写的不错!

哈哈!是之前在6SQ的小D叫写的...就是把那个搬过来啦!
不管做什么职业,如果有财务基础,应用财务语言(货币核算)沟通,得到老板及高层认可机率增加很多,关键是说服力..
空杯心态,是学习的最好心境
Q168 发表于 2013-1-22 08:21
空杯心态,是学习的最好心境

黄总的境界高呀,这物欲横流年头做到空杯心态难呀,特别是坚持下去...
写的不错,初次来读。
ccsspp454 发表于 2013-2-1 22:02
写的不错,初次来读。

让你见笑啦!
mark2413 发表于 2013-2-2 08:02
让你见笑啦!

没有啊

天飞兄长我1岁

这么能干,我是真心来学习的。
ccsspp454 发表于 2013-2-2 08:03
没有啊

天飞兄长我1岁

年龄大了,不如很多小弟混得好呀!
mark2413 发表于 2013-2-2 08:19
年龄大了,不如很多小弟混得好呀!

比我强多啦

我还是公司的执行层次的人员

离管理层还有很远的距离