QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 戏解《订单评审流程图》

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

今天看到论坛一帖,说生活版的质量体系。
刚好今天收到一份订单评审表,所以突发奇想,参照质量体系生活版案例,有了下文的戏解。
戏解《订单评审流程图》
一天中午,丈夫给家里打电话:“老婆大人,晚上我想带几个同事回来吃饭,你看可以不?”(接收客户电话或传真订单)
“当然可以,几个人,什么时候,想吃什么菜”(顾客沟通 <问询顾客要求>).
“5个人,7点回来,准备点白酒,准备葱爆腰花、炖一锅排骨汤、一只烤鹅、炒盘肉片、买点牛肉和卤猪耳朵。还有牛肉要买熟的”(采购信息:顾客需要的交货期,交货数量以及特殊要求),
“好的,没有问题”,妻子随即记下。(与产品有关的要求的信息统计到《订单评审记录表》上)
妻子打开冰箱一看,晚上做菜的材料,有半只鸡,卤猪耳朵,还差很多东西,于是到市场上购买。(采购部对原材料评估)
“你们同事吃不吃辣?”(质量部对客户质量要求标准评估)
“都能吃辣的”
“老公,没有问题,你要的这几个菜我都会做” (技术部对客户技术要求评估)
“看看时间,7点钟客人到,绝对来得及烧” (生产部对客户交货时间及产能评估)
“卤猪耳朵需要用张大妈家微波炉热一下” (对是否发外加工如线切割,表面处理评估)
好,就这样办。(副总对评审表批准确定)
一起准备就绪,妻子开始做饭,先把饭放在电饭煲中,于是开始洗菜,切菜,炒菜……(生产排程产品投产),
自己尝了一块怎么样(公司内部先自检质量情况,检验合格再出货),
感觉不错,于是起锅上桌(产品交付给客户)。
丈夫的同事吃了一块(客户对产品检查),
“嫂子好手艺,这是我吃过的最好的一顿饭了”(最终达到客户满意)……

评分

呵呵,楼主的思维真是敏捷,举一反三!支持一个!

评分

重复内容????????????

呵呵,原帖是质量体系。我刚好看到公司正在给新人讲订单评审表。
于是有感而发,修改下变成上文。这样对新人培训,一遍就清楚了。
呵呵。
顶起来
喜欢我的朋友请关注以下活动:
论坛正式运行3个月庆典,10 Q豆奖励请进来
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 428&fromuid=620
举一反三,通俗易懂{:soso_e179:}
还有一个紧急订单,老公又加人了。哈哈
举一反三,通俗易懂