QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】学会赞美和给予肯定

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一次团队培训,中间有个环节就是给队里的每个人予肯定,同时自己也得到了10几位队友的肯定,为什么会有这个环节呢?想必大家也会明白。

马克.吐温曾说过:“一句赞美的话顶我十天的粮食。”这就是赞美和肯定的神奇力量。
    作为社会人的我们,每个人潜意识里都渴望别人的肯定和认可,赞美别人不仅能带给别人喜悦,同时也能滋润我们自己心田,增进彼此情谊。我们又何乐而不为呢?
    所以当你发自内心的喜欢某人,请对他说出来吧;当你面对某位陌生来客,想拉近彼此关系时,请由赞美开始吧;当你看到某人境况不佳萎靡不振而起怜悯之心时,也请赞美他吧。
    当然,赞美是需要技巧的,有时候的赞美是存在多种误区的,夸大其词、不实,不诚等等,这些赞美之言说出来不仅带不来“春风”,反而增加对方“不适”,甚至招来反感,因此赞美也必须讲究技巧。
真诚第一。发自肺腑的赞美之言才会动听,就像入戏的演员表演出来的角色才能打动观众一样。所以,在你开口之前,先想想:“这是我真正想说的话吗?”“我相信我说的话吗?”,如果不是,那最好不要开口。

我曾将说过违心的赞美:公司里新来一同事,女,有点胖,一日走在楼梯口,她拉住我问“我今天穿这将衣服好看么?这是我去年买的。”我当时愣都没打,就说挺好看的啊,然后她很高兴的说“谢谢”,我说“这个不用谢”。哎,这算不算是美丽的谎言啊!有时候不合适的表扬让自己也会感觉不舒服,会别扭。
    其次,择需而言。每个人都是一个独特的个体,背景不同,喜好也不同。所以在你拼命减肥的时候,千万别对一个犯了厌食症而枯瘦如柴的姑娘,说羡慕和美丽的话。
    最后,最重要的一点,当你的赞美之词为你赢得良好的气氛和友谊的基础之后,千万别戛然而止,否则前功尽弃,除非你想做一锤子买卖,骗了就跑。所以,相信你的赞美,并用行动表现你的赞美是真诚的。试想,如果某天在公司聚会上,你对一位同事说:“久闻大名,一直想认识你,希望能成为朋友”,几日后,公司偶遇,你却一脸冷漠和淡然。对方会如何想,先前的好感肯定会逐渐消退,继而怀疑你的虚伪。

我认为,那能把员工鼓舞起来的能力是我该继续修炼的,要使一个人发挥最大能力的方法,就是赞赏和鼓励他,相信赞美的魅力,让我们在赞美和肯定中一起快乐成长吧!

评分

沙发自己做了,排版排了一大会,大家看看现在的效果如何,向Aaron学习,好的文章是需要好好排版的!
写的灰常的不错。赞一个先。
受益非浅啊;
心里也知道学会赞美和肯定,但总是做得不那么完美。
与美女共勉,继续修炼。
{:soso_e179:}
作用力与反作用力在发挥着充分的作用!
语言的魅力!                                         
:“一句赞美的话顶我十天的粮食。”"美丽的谎言"亮点!!
拜读了,支持一下!
赞 文章写的挺好