QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: anson

谈谈小企业质量管理体系的那点事

楼主说的很正确,目前我就在小公司,事实就是这样的。希望楼主更多的分享
楼主说的很正确,目前我就在小公司,事实就是这样的。希望楼主更多的分享
楼主说的很正确,目前我就在小公司,事实就是这样的。希望楼主更多的分享楼主说的很正确,目前我就在小公司,事实就是这样的。希望楼主更多的分享
菜鸟受教了
16949里面其实说得很明白,受制于企业规模的影响,程序文件数量的多少也是不确定的,可以根据企业的规模而适时的制定和更新;另一方面,8个体系规定必要的控制程序是必须要有的,如果没有,第三方审核那就是严重不符合项。质量手册中为什么要以顾客为导向的过程设别,目的也是为了确定这些过程,有了这些过程,才会有相对应的控制程序。鄙人也身处一家西南地区的小公司,也深受楼主所说的情况所害,所以我凡事都有记录,有交接,有签收,不仅仅是为了体系的要求,也是对自身工作和自身绩效安全的保障,一点肺腑之言,不喜勿喷。
过于机械了。
文件不是标准的精髓,叫一家小企业建立那么多的程序文件,究竟意义在哪呢?为文件而文件?

楼主的观点我不认同。适合企业的才是最好的管理体系。

有些上了年纪的技师,你叫他写一份记录,或是看着文件去作业,他根本就无法完成,但是产品做的很好;相反,有些人文件记录做的很好,但产品不好,若你是审核员,该怎么开不符合项?
文件是工作规范和标准的载体,规范和标准是什么,是具有重复性动作时候才需要规范和标准化起来,个人觉得文件多少应该取决企业的需要,不要为满足审核而写一堆文件,到最后没有人看,没人执行。要想文件具有可操作性,文件要求输出的表单记录要做好、使用好、管好,这是落地东西
专人牵头引导 梳理流程, 全员参与