QQ登录

只需一步,快速开始

【质量提升改善法】--9+1+2生产模式的建立

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

序言:   
    话说2009年来到饮料公司后,面对公司亏损三年的现状,我通过一系列措施保证产品质量得到提高,赢得了客户的信任后,面临的又一个难题是产量不高。每班只能生产500多箱产品,为了不增加公司的额外经济负担。我只能从优化生产工艺着手,提高单位生产时间的效率。

过程:

经过我认真分析后,统一的上下班时间虽说对大家来说时间是公平的,但严重的影响了生产效率。为此我提出了“9+1+2”的上班模式。即普通员工都是早上8点上班,下午5点下班;机修人员早上7点上班检修设备和调整生产线,便于员工上班后马上就投入生产;饮料调配人员早上6点上班,便于设备和管道杀菌消毒,以及饮料调配。对于饮料调配人员早上班2个小时,公司给与一定的经济补偿(津贴),同时待灌装机灌完饮料后可以提前下班。机修人员就是保证生产过程设备不出现问题,如果提前把设备调试好,保证正常运行,上午和下午可以休息。我的方案提交上去后得到总经理和老板的一致认可。为此老板专门开了一次全公司动员大会,同时请相关的人员去饭店吃了一顿饭。通过这样的调整,单位时间的生产效率大大提高,一个班可以生产1000-1200箱产品,为公司创造了不菲的利益。

后记:

生产管理者或者质量管理者,在生产过程实际上存在很多困难和机会,就看大家愿不愿意做个有心人,随时发现问题,然后想办法解决问题。

参与奖500豆已发放,请查收。  发表于 2013-1-3 16:38

评分

不错的创新措施,提升产能的同时也没有增加大家的工作强度。
赞一个!{:soso_e179:}

呵呵

这在2009年的公司确实起到了很好的效果。

谢谢
jim老师

新年快乐!

新年快乐!
ccsspp454 发表于 2013-1-2 08:14
呵呵

这在2009年的公司确实起到了很好的效果。

时势造英雄。
向英雄致敬!
木森林2012 发表于 2013-1-2 08:21
时势造英雄。
向英雄致敬!

呵呵

特定环境需要特殊的策略才能成功啊。
ccsspp454 发表于 2013-1-2 08:26
呵呵

特定环境需要特殊的策略才能成功啊。

你根据特定的环境制定了特殊的策略,你成功了!
当然内才更重要,你拥有了。
木森林2012 发表于 2013-1-2 08:34
你根据特定的环境制定了特殊的策略,你成功了!
当然内才更重要,你拥有了。 ...

谢谢夸奖

特定的环境

才能成功,当时那一帮80后、90后的员工挺配合