QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老A

[ISO9001] 负责产品放行的检验员一定要有证书吗?

特定行业的检验员是必须要证书的
我从事的第二份工作是做质检员,那个公司为一个大公司的配套厂家,大公司就要求小公司要有,当时在上海,老板送我到上海市质量教育培训中心培训三天加考试然后发的证书,现在的公司是不需要的。
一般根据公司产品来的!像公司内部的检验员这么多,怎么可能每个人都有证书呢?公司内训,加上线上的辅导!你说的这个放行不知道是什么,能不能具体点?像我们公司有的产品必须抽样做过实验的,通过才能将产品放行!
hzb13905599909 发表于 2012-9-7 13:31
一般根据公司产品来的!像公司内部的检验员这么多,怎么可能每个人都有证书呢?公司内训,加上线上的辅导! ...

就是指有放行权的专职检验员

那指的是OQC?  详情 回复 发表于 2012-9-7 13:51
老A 发表于 2012-9-7 13:37
就是指有放行权的专职检验员

那指的是OQC?
hzb13905599909 发表于 2012-9-7 13:51
那指的是OQC?

不一定,可以是IQC\PQC\FQC\OQC,各阶段都有放行的啊
老A 发表于 2012-9-6 11:00
我认为:除非法规或行业规定,检验员资格证书是不需要的,只需要进行适当的培训和授权即可 ...

顶老A,非常赞同你的观点
我们做钣金电柜方面 倒是没有特别的要求 其他方面应该会需要  像医药 船舶。。。。。
kingbob 发表于 2012-9-9 18:06
我们做钣金电柜方面 倒是没有特别的要求 其他方面应该会需要  像医药 船舶。。。。。 ...

对的,如果行业或法规有要求的,那是必须要的