QQ登录

只需一步,快速开始

光洁度大家怎么测量?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

本人不是不会测量光洁度。
工作有时遇到这样的客户,而这样的客户多数都是中国某某设计院。
他们提出来我们产品光洁度达不到Ra1.6
于是我带我们光洁度仪器过去,现场测量数据是0.92.
完全符合要求。客户说他们不需要仪器,他们用笔划的,
讲个理论,对于光洁度,用笔划比仪器好。而且他们公司65岁老质量工程师也是用笔划。
我同意用笔作参考,但是以仪器测量为准。
用笔划是为了提高效率,但最终参考仪器测量值比较。
有时划出来,有纹路,是加工走刀痕迹,实际测量值未必差。
书本上描绘的1.6光洁度的笔划感觉也只有作者知道,仁者见仁。
所以建议还是以仪器数据作为判断数据,而不是设计院的老工程师的经验。
大家工作中是否也遇到过类似问题。
我以往测量光洁度的时候使用的是光洁度测试仪和对比块。
用笔划应该是经验之谈,之前没有更先进的测量设备,但是现在可以测量出具体的数值,当然还是以仪器为准。

对于楼主的问题我也遇到过,我自己不相信仪器。后来就开始研究了一下:
    老的工人、师傅、工程师都是用手划一下刀纹就能判断出来粗糙度的,我以前的老板是工程师,当时教我我很多技术活,其中就包括粗糙度的测量:在对比试块上找到各个粗糙度等级的划痕,然后再对产品进行比对,一般来说还是比较准的。
    不知道楼主用的粗糙度仪是台式的还是便携似的?我们公司用的是便携似的,有时候我测出来的也会误差很大,粗糙仪器测出来的比我测得要高些,我分析了一下有如下原因:1、粗糙度仪与对比试块校准了吗?2、粗糙度仪测得是局部的面积,有时候我们加工的局部会有因外力给予的划痕所造成,例如铁屑的划痕。3、粗糙度仪应该有允许误差的,不知楼主你们的允许误差是多少?
    对于老的工程师有是比较固执的,因为他们那个年代没有这些仪器,所以只相信自己,(我刚开始也是说仪器不准,后来就开始分析原因了)你要又让他相信的理由,你们的仪器有第三方检测证书吗?然后仪器可以拿到他的跟前校准一遍,这样更有说服力。
    说了这么多希望对你有用。
用笔画他们是在找感觉,用手指划得,据说有可以精确到0.2um