QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: stevejin

如果你是质量主管,你该如何处理这件事?

说的不错 有时候关键时刻就得拿出主管的风范来  当机立断
石头 发表于 2012-9-11 10:05
10万个产品啊,动不动就挑拣、返工、维修。。。。哪一家公司经得起你们这样折腾啊????
1、质量主管根 ...

石头,你得看是什么产品嘛!我们的产品一个人一天两三万个,三四个人就解决了,哈哈!
1、分析产品的缺陷类型和不良程度及顾客的影响严重度,并向自己的主管领导汇报(因为出问题的是10万 不是10个件,一旦出现后果不是你能承担的 要及早上报)
2、立刻对产品进行筛选 (解决交期问题,什么评审啊、开会研究啊 等这些流程走完了  黄花菜都凉了) 能让步接收的和顾客沟通  (作为一个质量主管 要有判断什么程度顾客能接收的能力)
3、剩下的就是预防解决的事了 自己在家慢慢搞
这种案子放在我们公司(电子类),我们通常会这样处理:
1、先围堵异常产品并扣留待处理
2、确定是什么性质的问题(外观、尺寸、性能)
3、如果是外观问题,则进一步确认不良比率。如果不良比率较高,且报废后达不到客户良率指标,则厂内进行全检返工动作,Q将异常反馈客户。如果不良比率不高,则直接全检返工。交收时Q加严一级抽样。
4、如果是尺寸问题,则确认该尺寸对客户端装配是否有影响,无影响则例外放行,有影响则返工,返工后低于客户良率指标,则反馈客户。
5、如果是性能问题,则评估可靠性,确认可靠性是否会失效?如有失效,则进一步评估产品可靠性筛选方案。总之,此类问题是一定要有详细产品处理方案。
以上是对产品的处理,至于原因调查及整改是后话

评分

dongyanli2468 发表于 2012-9-10 21:53
1、确定不合格品的处置方案(返工、返修、报废等)
2、对处置结果评审,确定最快交货日期,若影响立即与市 ...

1、确定不合格品的处置方案(返工、返修、报废等)

放行可以吗?

后面有一等字,说明也可以有让步放行,包括的  详情 回复 发表于 2012-9-11 21:58
hzb13905599909 发表于 2012-9-10 22:13
首先考虑是否距离交货期多久;考虑返工的时间;先对返工进行考虑。。
第二,是否可以让步放行,细分产品的 ...

如果第一步就考虑是否可以让步放行呢?效果会不会更好点?
10万个产品啊,动不动就挑拣、返工、维修。。。。哪一家公司经得起你们这样折腾啊????
1、质量主管根 ...

同意你说的   有时候不需要折腾的   
1、质量主管根 ...

说得很好,我们不能动不动就挑拣、返工、维修!第一步就应该考虑能否出货。
stevejin 发表于 2012-9-11 19:14
如果第一步就考虑是否可以让步放行呢?效果会不会更好点?

首先从自己做起!如果实在难度大,再去考虑让步放行!
hzb13905599909 发表于 2012-9-11 19:38
首先从自己做起!如果实在难度大,再去考虑让步放行!

质量也要讲成本的,如果本就无须返工就可以出货的,若要返工的话,会浪费多大的成本?