QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】----摸着石头过河

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

大学毕业后,很幸运到了一个比较人性化且学习型成长企业,随着毕业而来的是2008年的金融危机,原本所安排的品质部工作因为订单不多而减员,没有我的位置,但经过两个月的车间实习,我仍旧留在公司,并进入了行政部,很幸运的是,我跟着公司的副总C做事,C主要负责公司品质部和行政部,众所周知,2008年的金融危机对一个销售市场在国外的企业打击是很大的,幸运的是公司老板有长远的眼光,打算在市场不景气之时,增强公司内部的竞争力,引进了ERP系统,从规范企业流程开始,主要项目负责人是我的领导C,而我也顺其自然成为系统建立的团队之一,从找供应商(知名的金蝶、用友等)、调研、培训、试运行、正式上线、上线后的维护。。。。。。进入品质工作之前,这些流程性和操作性的工作给我的品质工作奠定了基础。在从事认证及体系工作2年后,因个人原因,我从行政部调到品质部任职品质部副主管。进入品质部一个月后,公司因为一次质量事故,品质主管被革职了,所以我承担起整个品质部的工作,因为对产品和品质部的实际操作不熟悉(以前只是了解,没有熟练体验),工作陷入困境:
1、部门人力资源问题(品质部压力较大,人员变动很大,这是我当时在行政部就了解的情况);
自身专业能力不足
    我司产品属于客户定制化产品,几乎每个产品都不一样,所以对于新人的我,对产品知识和技术知识不了解,开展工作相当难,在最初的1个月,我狂补产品知识和相关的技术知识,虽然是一知半解,但是心里稍微还是有点底。就心态而言,我属于初生牛犊不怕虎型,觉得可以尝试所以就没有考虑那么多,就这样我踏上了品质的道路。
‚部门人员配置
来料检验员:公司属于电子产品,所以来料的种类特别多,涉及到很多小批量多种类的物料,对检验员的要求是,来料后须立即开展检验,且对标准了解,对检测设备了解,对物料了解,检验完毕后制作电子档检验报告。难点是,公司产品由电子和结构两部分组成,所以针对结构方面的来料,对来料检验员要求更高,需要懂结构知识。但是实际上来料检验人员并不完全具备所需的知识,在当时的情况下,很难在很短的时间内培养新人,所以我的作法是找生产部推荐人员(对产品比较熟悉),也就解决了当时的困境。
制程检验员:公司是安排生产部管理过程检验,所以品质部没有配备制程检验员。
出货检验员:由于供应不及时导致出货检验时间被压缩,出货检验的压力很大,检验试验很不到位;
品质工程师:由于公司的客户定制化产品,所以在检验方法及分析问题方面要求比较高。
2、来自生产部的压力
主要体现在来料检验失误和来料检验不能及时满足生产要求;
来料检验失误主要表现在以下方面:
① 抽样检验存在风险;
② 产品检验要求不全面;
③ 检验员经验/能力不足;
④ 检验员检验意识不足;
⑤ 判定标准存在歧义/不明确;
来料检验不能及时满足生产要求表现在以下方面:
供应商配合不够,导致供货周期长,且无库存,等料生产,导致达不到订单发货时间,或者如果需要按时出货,可以赶货,但是检验/试验时间被严重压缩,品质检验工作在还没开始检验,就被生产部领走物料。
        在经历了无数次出现问题——发现问题——分析问题——解决问题后,我也慢慢适应了品质部的工作,逐渐人员也基本配齐,流程也逐渐完善。进入品质部前,我对自己的要求很严格,对自己的期望也很高,但是不断的问题和部门不和谐,打击到了我的信心,我开始在怀疑自己的选择是否正确,我开始担心,这些问题都能彻底解决吗?在那个期间,我的领导跟我说,不要总是看到未解决的问题,可以看看已解决的问题。至今都挺感谢他对我正确的引导。工作已经四年多了,回想起来,自己好像是很巧合(因金融危机先被拒,后被安排,感觉上天已经安排好了要走这条路似的)的走上质量之路,在质量的道路上,经历过多次“风吹雨打”的磨练,摸索着也学到了很多知识(当然也还很不足),以后的质量之路也更加清晰,虽然是摸着石头过河,但是希望自己走好质量之路。
PS:好久没写文字了,感觉以上文字不能完整的表达出自己的想法和经历。先写一点,慢慢摸索慢慢完善。

征文奖励100豆豆已发!  发表于 2015-12-21 21:38

评分

写的很好啊 要是还有的话 就更好了

谢谢,经历过来的都是比较具体的事情。  详情 回复 发表于 2012-9-21 08:57
机会很重要,重要的是也能抓住

嗯,是的,机会难得出现,更难的是抓住机会。  详情 回复 发表于 2012-9-21 08:58
通心粉 发表于 2012-9-19 17:55
机会很重要,重要的是也能抓住

嗯,是的,机会难得出现,更难的是抓住机会。
有类似的经历,顶起!
在经历了无数次出现问题——发现问题——分析问题——解决问题后,楼主也慢慢适应了品质部的工作。

祝你后续顺利!创出更大的辉煌!
stevejin 发表于 2012-11-2 12:18
在经历了无数次出现问题——发现问题——分析问题——解决问题后,楼主也慢慢适应了品质部的工作。:victory ...

谢谢,stevejin的鼓励,我会继续加油,再接再厉的。
linda86209118 发表于 2012-9-24 10:39
有类似的经历,顶起!

QPDCA第一期《质量之路》征文活动评选投票开始了
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 806&fromuid=635
参与投票,得积分好礼!
真实的经历,我也有过类似的情况。质量之路是,路漫漫而其修远兮,必将上下而求索,多多分享,共同进步