QQ登录

只需一步,快速开始

【读书感想】怎么才能做一份报告

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最近在看《金字塔原理》。这本书之前就听很多培训师,资深顾问多次推荐过,但就是没静下心来看。也听很多看过的人讲,这本书很深奥,也很生涩,不太容易看得懂。但一件小事,让我拿起来了这本书。

我参加了一个关于写报告的培训,两天的培训,请的国外的很专业的老师。费用相当昂贵。
虽然心疼,但作为培训顾问,我觉得很有必要,因为你去到客户那里,访谈,诊断问题后,出一个方案,要能说服那些老板们,才能有机会拿下项目。
而这些老板们往往都比我,年龄大,资历深,管理经验多,阅历丰富,有成功经验。坐下来听我说的时间不多,看我报告的时间更不多,那为何要听我的,看我的报告呢。怎么才能做一份报告,马上就能让他信服呢?

靠的一定是对问题的准确把握,是事实依据与严密的逻辑,推理或演绎出来的结果!!并且在他翻开第一页,就让他有兴趣看一下。

课后与那老师交流,他说他做了20年的顾问,靠的就是一本书,《金字塔原理》。并且他说,与其花这么多钱来听这个课,不如,好好时间,研读这本书,省钱又实用。于是我拿起了这本书。

还没有读完,但已知道了其中的精髓。在这里作一个简单的分享:
1.一开始就把对方最关心的问题提出来(设问),并且把答案/结论告诉他。
2.然后再将最关心的问题分成几个设问,对应地将主结论分解成分结论。
3.再找依据,分列出事实信息,并进行分组。
4.按照每个分论点,提炼出分结论,支撑到总结论。
5.从上到下,从下到上,检查逻辑是否成立。

保持的原则是:分论点之间互相独立,完全穷尽。

同时,质量的朋友们,也经常会写报告,我想这个应该也会有帮助!

粗枝细叶
金字塔原理给我们展示的是一种描述或展示问题的一种方法,也是一种思维的方式。

看来你也是读过的哈,请多多分享哦。

一语道破哈,多多分享你的看法哦。
cindy127 发表于 2012-9-20 10:10
一语道破哈,多多分享你的看法哦。

我家里有麦肯锡关于金字塔原理的运用思路
浮生如梦 发表于 2012-9-20 10:12

啥时借偶一读呀。觉得非常实用!!
浮生如梦 发表于 2012-9-20 10:12

或者,啥时组织大家来个专题研讨,专门请你好好分享分享
cindy127 发表于 2012-9-20 10:14
啥时借偶一读呀。觉得非常实用!!

晚上回去 传你
浮生如梦 发表于 2012-9-20 10:15
晚上回去 传你

太谢谢了!!我的邮箱:cindy127@yeah.net, QQ:693458512