QQ登录

只需一步,快速开始

【分享】第一次品质改善体验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

第一次与质量亲密接触,仍让我感怀。

那一天,我正百般无聊的耐着,被人叫去办公室开会。那是我第一次参加质量会议,内容是我们公司有一款显示屏,被客户老是投诉,有污点。这款机型,面积很小,只有手指甲那么大,检查时需要使用放大镜,产生的问题点主要是贴污。就是在显示屏与偏光片之间有污点,已经很长时间了,很难解决的一个问题。

本来这是很平常一种缺陷,但是由于显示屏小,像素也就小,所以客户对灰尘大小/数量要求很高。操作员贴附后,QC有检查,OQC有抽查,还使用放大镜检查,由于要求高,在放大镜下,污点自然就多,如果内部发现的不良品多,那么自然漏到客户那也就多。我被主管交待的工作是,在贴片房呆上一个星期,改善贴污率高的问题。那时我没什么经验,只有硬着头皮上,领导也许看我太闲了,找点事给我做,而且要我每天汇报情况。但凡改善一种缺陷,必须抽丝剥茧,去找出主因,来加以改善,需从人、机、料、法、环全方位进行分析。去找出问题的真因,从而实施有效临时控制方法及以及长远的改善措施。那时,我是不懂这些的。

第一天,完全没头绪,只看着她们那些操作员,忙个不停的埋头贴片,因为是计件,不做多点,那有钱啊。QC检查,而后检出好多不良,OQC又检查,又退货,又查又退。本来贴片房就在洁净室,至少万级,而做这种型号,又在特殊的层流罩下作业,就更洁净。但是再怎么洁净,灰尘还是无孔不入的,我自己也上去贴了,也亲身体验了,没什么感觉,一天下来,一点进展都没有,也自然没什么好汇报的,领导当然也不高兴。

第二天,我想着要汇报,总得有些数据吧,就收集一些,统计每个人贴了多少,QC检出多少不良,OQC又退了多少批,数据整理出来,写个报告,还做了图表,虽然没有找到原因,也总算有个交代,都是些离散的数据,也看不出个所以然,不过有了数据报告给领导看了,领导脸色有些好看了,让我加油,继续分析原因,找出改善措施。

每三天,得到领导的鼓励,我自然更卖力做,以期找出有效改善措施。我一边统计数据,当一发现某个人贴废率高了,我就马上过去提醒她,还吓唬她们,再贴不好,就找你们组长投诉你,果然第二批贴废率就有所减少,搞得那些操作员说我很讨厌,说我打她们的小报告,那时我就想,贴废率就是纯属人有关系,认真的一点,贴之前多擦几次,看清楚有没有污点再贴,这样贴废自然就少。经过我一整天,不断的统计,提醒注意,总算努力没有白费,贴污率有所下降,又写了份报告给领导,统计了一下当天数据,并对每个人贴污率进行排序,并建议把贴污率最后几个人调离那个岗位,换些细心认真的人去,领导看了很高兴,表扬了我,并让我继续改善,还叫来那个工序的组长,把报告给了她,让她安排换人贴。

第四天,人的因素暂时是控制了,但是通过统计数据,发现高了再去提醒,又不能这样整天盯着人做事,这些很累,既然QC检出不良,为什么不去提醒操作员注意呢,这不是她的职责之一吗?为什么她只管检查出来不良,而不管提醒改善呢。这个问题,当时我不能理解,所以我就和他们的组长说,每个QC检出记录本,都要让操作人本人签名确认,好让她们知道自己贴废的情况。能起到自我提醒的作用,这个意愿是好的,但是当时那种计件的工作体制决定,只求快不求好,是所以操作员的通病。第四天下来,我盯得不紧了,贴废率又有所回升了,汇报时我向领导提出一个建议,这种产品贴废率要实行奖罚条例,领导同意让我去制定方案,给他签字批准。

第五天,我综合这两天收集的数据,取了一个平均数,写了一个奖罚方案,超过5%就罚5元。低于就奖5元,拿到领导那,领导改了一下,1~4%(奖10元),5~6%(不奖不罚),超过6%罚5元,当然我看不出里面的玄机,领导也没多给我解释。N年后,我才有所感悟其中玄机,罚少奖多,这样员工才有积极性,和促进改善的作用。取中值不奖不罚,按正太分布大多是这样的比例,不奖不罚为了防止奖罚太多,太失意义,总结来说就是罚最差,奖最好的,大多中间不奖不罚的比例,就是非人为因素,还是需要靠其它工具来改善,比如作业方法以及工具,也就是人机料法环全方位。

第六、七天,奖罚方案领导签名公布了,根据领导的提示,我着点改在改善作业方法和改良工具,如果以现在经验,我想还有很多可以改善的空间的,但是那时经验太少。不过到后来,我还是想到了,找了一种玻璃水给她们试用,效果还不错,就是贵了点,但那个能解决问题,领导也批了。

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-23 20:43

评分

各位看官,都看惯了大师之作,也来分享一个初入质量行业懵懂的QC改善案例吧,呵呵
角色虽小,文字也很平淡,但我们可以透过事实来看更深一层的问题,一个初入质量行业的人,通过对作业方法的研究,人员的控制,还想出绩效考核管理办法。最终以玻璃水擦拭解决顽固的显示屏黑点问题,操作简单,并不需要太高的技术含量,而且容易实现,小妙方成功解决了大问题。
整个解决这个问题的过程,给了我不少启发。同志们,是不是应该送以这位质量人掌声呢?
建议参加质量提升改善征文啊。

不是原创啊,是一位网友分享的,呵呵  发表于 2013-2-4 12:43
【征文活动】——质量提升改善法

http://www.qpdca.com/thread-13362-1-1.html
不错的思维方式,很赞!

质量改善无处不在。

以前用EXCEL,用的很差,没有受过专门训练。最近看了吴昊的《你早该这么玩EXCEL》,开始练习用数据透视表,工作效率提高了很多。个人认为这也是一种质量改善,只不过是工作质量改善。
ccsspp454 发表于 2013-2-4 12:56
质量改善无处不在。

以前用EXCEL,用的很差,没有受过专门训练。最近看了吴昊的《你早该这么玩EXCEL》, ...

是的,质量改善无处不在,产品的质量,工作的质量,平常用心发现,真的是太多了,呵呵
gaoshengxian 发表于 2013-2-4 13:08
是的,质量改善无处不在,产品的质量,工作的质量,平常用心发现,真的是太多了,呵呵 ...

所以,质量提升改善征文大家应该有很多话要说的,可是参加征文的却很少。
ccsspp454 发表于 2013-2-4 13:17
所以,质量提升改善征文大家应该有很多话要说的,可是参加征文的却很少。 ...

这可能是有的人没时间,有时间的又很少喜欢动笔来写吧,呵呵
质量改善不在乎对工艺做多大优化,对人员做多大调整,而是一种方法、一种理念、一种习惯。楼主的案例虽小,但透着质量改善的真谛

评分