QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Q168

FMEA杂谈

对所有被评为高RPN的项目/工序必须制定纠正措施,对不可降低的高RPN项目/工序必须附有明确的探测方法。

贵司对这个高RPN设定值为多少呢?
所有的特殊特性均需在失效模式与后果分析(FMEA)中加以说明,并将特殊特性的符号或记号在失效模式与后果分析(FMEA)中进行明确标识。

贵司特殊特性的符号或记号有哪几种呢?
进行失效模式及后果分析(FMEA)可采用质量体系标准之参考手册《潜在的失效模式及后果分析》中规定的格式——“潜在的失效模式及后果分析表”进行(如顾客有特殊要求是则依顾客规定的表单进行)。
在生产件批准前,如顾客有要求时,失效模式及后果分析(FMEA)必须提交顾客评审和批准。

贵司有提交顾客评审和批准FMEA吗?是哪些客户呢?
FMEA的编号:
填入FMEA文件的编号,以便查询。
项目
填入所分析的系统,子系统或零件的过程名称、编号。
过程责任:
填入部门和小组,如果知道,应包括公司的名称。
编制者:
填入负责准备FMEA工作的工程师的姓名,电话及所在公司名称。
关键日期:
填入初次FMEA预定完成的日期,该日期不应超过计划开始设计/生产的日期。
FMEA日期:
填入编制FMEA原始稿的日期。
核心小组:
列出被确定和/或执行任务的责任部门和个人姓名(必要时,所有参加人员的姓名、部门、电话等都应记录在一张分发表上)。
期刊读者,渴望质量工具文章
所以不仅仅期刊需要,论坛也需要这样的质量工具解读
我们可以发起质量工具解读的征文活动

你是怎么进行风险评估呢?
功能/要求:
简单描述被分析的产品/过程,并尽可能简单地说明该工艺过程或工序的目的;
潜在失效模式:
指设计/过程可能发生的不满足设计意图和/或过程要求的形式,是对具体产品/工序不符合要求的描述。
潜在的失效后果:
指失效模式对顾客的影响。顾客也可以是下一道工序、后续工序或工位、代理商;当评价潜在失效后果时,这些因素都必须考虑,并应依据顾客可能注意到的或经历的情况来描述失效的后果。
a 对最终使用者来说失效的后果应一律用产品或系统的性能来描述,如: 噪声、工作不正常、不起作用、不稳定、牵引阻力、外观不良、粗糙、费力、异味、工作减弱、漏油、侵蚀、间歇性工作等。
b如果顾客是下一道工序或后续工序或工位,失效的后果应用工艺、工序性能来描述,如:无法紧固、无法钻孔、攻丝、无法安装、无法加工表面、危害操作者、无法配合、无法接合、无法设置、损坏设备等。