QQ登录

只需一步,快速开始

【春节随感】+万家团圆

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“...票买好了吗?...这票可太难买了!”
    年末,于同事间听闻最多的话就是这了。也是传统节日的到来,大家都得回去一家子团聚,好在除夕庆祝一年来的收获,分享一年来的成就!我也一样,随着欣然而归的人流准备踏上回家的旅程。
    正式归家的日子是在腊月二十五,也让人带着一身的疲惫(站了整整16个小时),但一想到家就在眼前,马上就能和父母团聚,便觉得心里乐滋滋的了。那天的天气也挺好,坐在从县城回家的车上,阳光照的人身上暖融融的,想到一路乘车的轶事,想想就要回家(可以吃老妈煮的可口饭菜),又想想老爸,是不是这次回去仍然像以往回去见他的摸样,,,迷迷糊糊,竟然睡着了。
    说到一路站回家,不免让人有些愤慨,又有些许的慰藉。
    因为一路站回家的不止我一个,还有许多回家路途更远的人们,也都是站着的。大家就都讨论开了,就那么大的车厢,想不明白怎么就会有那么多的站票出来呢?也不怕把车厢挤爆了!确实,厕所门都被挤得卡住了!想到这儿,我不禁一阵窃笑,什么时候铁路部门能引进我们的质量管理系统,免得弄的像我们的产品出现批量不良品那样,一直遭到客户的抱怨!抱怨归抱怨,但大家的热情还是挺高的,大包小包的挂满车厢,三三两两的高谈阔论,甚至不认识的也开始搭讪了!
    毕竟大家的想法都只有一个,千里迢迢,回家过年,就图个团团圆圆。挤一点儿,累一点也无所谓,挤着才热闹嘛!累一点,那就是劳动成果太多了,以致于需要肩挑背扛的!别看一个个又急又累又挤,脸上的表情,那可高兴了,我对面的老伯就是,看他油光蜡色的气色,却挡不住眼角皱纹里透出的幸福感!
    我想,火车一路呼啸而行,承载着的应该是四面八方更多人的同样的愿望吧!   
   “...儿子,到哪儿了?...”
    老妈来电话了,我一阵愕然!但还是老妈好,在我迷迷澄澄时就来电话了,知道到关心一下!
    那会儿我也差不多快到镇上了,老爸老妈正在家里做包子,等着我回去尝尝呢。看镇上也已经挺热闹的了,超市里,门店里,街道旁,卖年画儿的,卖爆竹的,卖对子小吃的,,,应有尽有,并不宽阔的街道被挤得满满的,来来往往的行人都是提的提、背的背,赶着办年货。看神色,也都尽显了这过年的乐趣!
    这一切又是多熟悉的!还是打小的时候,逢过年,都由父母带着,来在街上办年货。那时候的路不好,车也少,基本上是骑自行车,要么走路去街上的。说是办年货,其实也就是给我们姊妹(我和姐姐)买些衣服,再买点吃的。最多的还是老爸没忘记省了钱也要买几包烟花让我们过年放着玩儿!年复一年,时过境迁,街道在变化,父母在变化,我们也在变,只是这情景没变,想到此,不觉心头一热!
    “爸、妈,我回来了!”
    终于到家,听到喊声老妈就跑出来了,显的很幸福的样子,相互说了话。老爸果然是我想象的样子,和老爸打了招呼,他已经在房间里放了一盆炭火,支一张桌子,拿着他专用的擀面棒擀着面饼包包子!桌子上一层白白的面粉,已经摆满了精致小巧的包子(那是老爸当兵时学来的拿手绝活儿),等会就又得上锅蒸了!
    想想几年来,一直以来没好好在家陪父母过好过春节,不禁嗟叹又是一年了!联想到儿时的快乐,渐渐年长的他们,还有他们在家时的劳作,而我在外的毫无成就,便觉心下愧疚!
    接下来便是安排过年的事项了,老爸负责过年需要的木材、木炭,还有吃的面食(饺子),老妈负责蒸、煮、炸、烹饪各类食品,我就负责过年生活用品的采购、房间的卫生与房间布置。大家忙忙碌碌的准备了几天,差不多就到了除夕。
    高兴的还是吃中饭的时候。贴对联,放鞭炮,再端上丰盛的一桌菜肴,然后准备炭火,大家边吃边聊。几杯红酒下来,我开始说了:“...爸妈你们在家辛苦了,以往(小时候)都是你们给我红包,今年我也特地给你们准备了两个红包,祝你们身体健康,生活幸福,过年愉快!...”其实这也是我一直想说的,想做的。以前都是因为自己的问题,每每过年都是空手而归,还得让他们操心,现在生活有了改变,这第一份回报,当然是得给他们的。
    幸福的时刻也在除夕夜。大家围在一起看晚会,木炭被烧得啪啪作响,电视里的节目新颖别出,让人感到特别的温暖!我提议大家一边看电视一边打牌,这个建议立刻得到老妈的赞同,老爸倒是犹豫着(他的打牌技术差点儿)!终是经不住我的再三恳求,我们的牌局就这么开始了(要守岁,就玩儿的久一点儿)!说到这万家团圆,不就是这一刻吗!也不只是一个人,一个家的期待,哪家的父母不希望一家子在一起过着安宁祥和的日子,何况到过年了,那种迫切而又幸福的愿望是深藏在心中,而又无法言表的!父母的表情也告诉了我,这一刻,他们是幸福的!
    这也让人想到如今社会的发展了,才给了我们生活的幸福。小的时候,记得大家只能够围在一台很小的电视机前看着春晚节目。黑白色的还夹杂着雪花片儿,看都看不清楚,如今都换上液晶了,有线牵到家,整个画面都显得很漂亮、清晰,节目都显得更精彩!那时候,较远的亲人之间也只是在过年后很久才能相互串串门,如今手机、电脑都可视了。远在千里,键盘、界面打开了,便能随时拜个年!
    直到听见节目主持人在倒数新年的到来了,我们也停下来,准备燃放迎接新年的爆竹。
    也听到那祝福:
    给大家拜年了!祝全国各族人民新春幸福,合家欢乐!

500Q豆参与奖已发  发表于 2013-2-24 20:19

评分

楼主速度很快啊
温馨幸福,呵呵,祝愿你早日找到另一半,圆老两口最大的梦。
写的很好啊

春节时全家团圆的节日

千千万万家到年终都期盼着能全家在一起过个团圆年
ccsspp454 发表于 2013-2-24 19:59
写的很好啊

春节时全家团圆的节日

呵呵,谢谢啦,过年还是在家最舒服
金YU良缘 发表于 2013-2-24 20:40
呵呵,谢谢啦,过年还是在家最舒服

那是

尤其是父母的掌上明珠在家陪父母过年,父母更开心啊。
呵呵,我们的中国年就是热闹,有意思
金YU良缘 发表于 2013-2-24 20:48
呵呵,我们的中国年就是热闹,有意思

热闹、亲情是过年最大的主题
不系统的质量 发表于 2013-2-24 21:14
热闹、亲情是过年最大的主题

呵呵,是啊,我们的传统没变,是体现的形式变了
关键词,团圆,质量管理系统,写的不错,常来交流!