QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 老A

【聊聊体系标准】关于集团型企业质量体系构建模式的思考

生产线是一起的,只是针对客户不同,做了不同的质量要求,在体系文件中也分别描述出来,xx适用于xx,XX适用于XX
常州质量人 发表于 2013-3-1 16:05
其实一个公司,永远只有一个流程
不管你的体系再多

这个说法不全对

不同的产品可能需要不同的质量管理体系,质量管理体系一定要适应产品和生产过程的要求

这就是“质量管理体系要求是产品要求的补充”的真正意义
老A 发表于 2013-3-1 16:25
生产线一起的吗还是分开的?

最直接的一个就是直接点名,本程序文件中XX条款适用于XX客户
质量人 发表于 2013-3-1 16:28
生产线是一起的,只是针对客户不同,做了不同的质量要求,在体系文件中也分别描述出来,xx适用于xx,XX适 ...

那我建议你们搞一套管理体系,申请两份证书,一份是普通产品的ISO9001,一份是汽车产品的TS

在实际中,两类产品在生产管理上采取一样的管理模式,而在产品策划、采购、销售等环节的管理上作些适当的区分
老A 发表于 2013-3-1 16:34
那我建议你们搞一套管理体系,申请两份证书,一份是普通产品的ISO9001,一份是汽车产品的TS

在实际中, ...

嗯,我们是这样做的,我刚刚第一次的意思就是集团公司的子公司可不可以使用这种模式
质量人 发表于 2013-3-1 16:36
嗯,我们是这样做的,我刚刚第一次的意思就是集团公司的子公司可不可以使用这种模式 ...

当然可以

多谢您的解答,受教了
个人拙见:质量体系的建设有一个前提,就是适用性与范畴的问题,9000与16949都已经很明确的确立了适用针对性,这样整合,相当于把质量体系又来一次颠覆!比如TS16949只是适用于汽车行业,是在基于ISO基础上发展出来的,不管集团公司怎么降级,个人觉得这是必须的考虑的问题,这样整合了除了自己认可,还有你的客户群呢?再就是公司的存在也是有前提的,比如,既然你能做汽车行业的相关产品,又能做其他行业的相关产品,就不能仅以一个单独的部门来看待,你这样降级国家会认可吗?
老A谈的这个问题,是我目前面临的最大问题。
我们公司是一家中外合资公司。
我们公司总部在法国,下面有14家生产工厂,分为欧洲区、北美区、南美区和亚太区;总部统一建立的一套质量安全管理体系,在推行。但是四个分区,各个工厂都有各自的体系系统,各自的语言。面对总部要统一体系的要求,我很头疼。总部的文件,有英语版本的、法语的、德语的和西班牙的,我要将他们的文件翻译过来,和同事学习执行,改进,还要用英语进行反馈。
ccsspp454 发表于 2013-3-2 08:34
老A谈的这个问题,是我目前面临的最大问题。
我们公司是一家中外合资公司。
我们公司总部在法国,下面有14 ...

我面临的问题还不单单是这个问题,另一个问题时我们法国总部只是我们这14家工厂的总部。

我们真正的总部在荷兰,他下面有两个事业部,我们法国总部只是它一个事业部重的一个分支而已。这荷兰总部也在推行一套质量安全体系,我们也要执行。对于这样的体系系统,体系管理人员都有点蒙。今天荷兰总部发邮件通知你这样做,明天法国总部要求你那样做。加上国内环境因素,本来很简单地一个体系,现在几乎就是三个体系系统。