QQ登录

只需一步,快速开始

六西格玛工具--细节流程图

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

说起细节流程图大家都会想:细节流程图啊!我知道啊,就是根据现有的流程画出来的图形嘛!我相信大多数的人没有去思考过为什么画细节流程图?细节流程图的作用是什么?看似简单的一个工具,却蕴含了一个思维清晰的逻辑。今天我们一起解读细节流程图中的逻辑。
     不知道各位看到上面的细节流程图,脑子会联想到什么?我看见这样的流程图,脑子中首先联想到的是数据。项目的衡量指标、基线、目标背后支持的数据是从流程中的那个位置产生的。然后我会联想到数据的真实性,可靠性。接着我会联想到“Y”的范围。这样说是不是有点抽象,很难理解。那我就用实际案例来讲解上面的逻辑。
     项目背景  
     A公司是我司重要客户,年交易额约500万美金,良好的产品质量是维系我司和A公司的桥梁和纽带。近几年客户到我司验货发现了很多质量问题,据数据显示2010年10月-2011年3月客户验货合格率仅为91.87% 。质量问题已经对两家持续合作造成了严重的阻碍。需要通过提高客户验货合格率,来稳固两家的合作关系。上面的细节流程图就是此项目的流程范围。
    案例解读
     我的第一个疑问是:项目的衡量指标、基线、目标背后支持的数据是从流程中的那个位置产生的?验证疑问所采取的方法:从项目背景中得知项目的关键数据产生在客户验货环节(也就是图中最后一个流程)。
     我的第二个疑问是:数据可不可靠,能真实反应问题吗?客户验货要求和我们的有没有差异。验证疑问所采取的方法:在客户验货后,对客户所检的产品,进行再次确认查看两者之间有无明显偏差。
     我的第三个疑问是:为什么产品到最后会有问题?不是经过成品最终检验(包制检验)的吗?检验员的测量系统是否可靠?验证疑问所采取的方法:测量系统分析
     我的第四个疑问是:测量系统稳定,可信后,客户验货的合格率有无变化?验证疑问所采取的方法:在客户验货的流程中收集1-2周的数据进行验证。变好:说明质量问题是在包制检验前的流程中产生的;没有变:说明问题是在包制检验后到客户验货的流程中产生的。
     通过上面的四个疑问,能清晰的知道①数据的产生点;②“Y”的范围,这就是细节流程图所折射的思维逻辑。

评分

学习了!
讨论下有没有更好的方法啊?我目前能力就在这些了!
很不错,有一定的使用性。
楼主很给力!
为了期刊的招聘求职,所以认识了楼主!
后来发现楼主功底深厚,所以邀请做版主
楼主为我们分享了很多好文章
现在3月24日的常州聚会,邀请楼主参加!在会议讨论中可以为常州坛友增添一些新的知识,和学习你的机会
常州质量人 发表于 2013-3-4 11:02
楼主很给力!
为了期刊的招聘求职,所以认识了楼主!
后来发现楼主功底深厚,所以邀请做版主

常州的峰会本来是想参加的,不过我3月21-24日有个培训和峰会时间冲突;听Q168说4.14号宁波也要召开,希望能在宁波见到你。呵呵!
谢谢分享
学习了……
我叫齐有田 发表于 2013-3-4 12:49
谢谢分享

有福同享,这样让很多人少走许多弯路!