QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】从论文署名想到的激励方法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

记得上学时,我们那些上研究生的师兄师姐们都争先恐后的想在导师课题的论文上面能够署名,成为论文的第二作者或者第三作者。他们为了能够获得这样的署名,大家都心甘情愿的受导师的“剥削”,主动地帮助导师完成课题。他们经常加班加点的做实验,整理数据分析原因,再进行实验。

从研究生争先想在论文上获得署名可以联想到企业管理中也可以运用同样的方式,调动一部分人积极工作。有的企业申请专利可以用两个人的名义申请;有的企业进行项目活动,也可以给别人署名的机会,从而调动别人的积极性。经过一段时间思考,为什么《我不是个好领导》,虽然我没有给下属经济上奖励的权利,但是可以利用工作上的一些权限调动他的工作积极性。以前很多文件类的工作都是我做,自己很累还得不到下属的支持。最近今天我让下属自己来完成,我进行审核,文件编写就署他的名字,我发现他工作积极主动多了。

研究生虽然从署名不能获得经济奖励或者能获得很少的奖励,但有署名权就说明他的工作得到了认可。同理,工作中一些项目活动的开展,一部分人觉得自己能够获得署名权,也意味着自己得到了认可,他们的积极性就高,就愿意参与到项目的活动当中来了。调动员工的积极性除了利有时还需要名啊,只要管理者善于运用利、名就可以调动员工的积极性。难怪当年拿破仑说“只要有足够的勋章,我就可以征服世界”,我们也要善于运用勋章来激励员工。

评分

赞同..亲身体会,以前发个勋章给我..发现被撤了,现在努力中..不知何时在会出现..

呵呵
好好努力,勋章就会来了。
ccsspp454 发表于 2013-3-11 22:35
呵呵
好好努力,勋章就会来了。

所以呀,现在很积极发帖和参与论坛活动...今天都被媳妇夸了..:$
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-11 22:37
所以呀,现在很积极发帖和参与论坛活动...今天都被媳妇夸了..

呵呵
那挺好,上论坛能学习到知识,还能获得嫂子夸奖,多好的事情啊。
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-11 22:34
赞同..亲身体会,以前发个勋章给我..发现被撤了,现在努力中..不知何时在会出现.. ...

呵呵,灌水勋章就免了吧,积极参与以后会发很多分量的勋章的!
激励措施无时无刻不在,我们要善于运用,留意身边的微小事件,表扬要当众,批评要单聊。。
YL2468 发表于 2013-3-12 00:35
激励措施无时无刻不在,我们要善于运用,留意身边的微小事件,表扬要当众,批评要单聊。。 ...

{:soso_e179:}

当众表扬也有不利的时候,可能会让受表扬人受到他身边的人的冷遇,甚至攻击...
YL2468 发表于 2013-3-12 00:34
呵呵,灌水勋章就免了吧,积极参与以后会发很多分量的勋章的!

呵呵,才想起来...上次发的是新人勋章
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-3-11 22:37
所以呀,现在很积极发帖和参与论坛活动...今天都被媳妇夸了..

这几天给你发个勋章