QQ登录

只需一步,快速开始

[ISO9001] 判标题20

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在半自动灌装机生产线,工艺规程规定:每天第一班开机工作的前10瓶产品应进行装量首检,只有首检合格,检验员签字后才能开始批量生产。在灌装过程中,通过对传送带上的产品进行人工随机抽检来控制产品的装量
审核员要求查看首检记录,检验员说:我们没有专门的首检记录,用的记录和产品检验记录相同。审核员查看了检验记录,看到检验记录上有检验员签名,但是没有首检的标注。
审核员接着问:如果灌装过程中发现产品装量不合格怎么办?
检验员说:我们立即停机,重新调整机器,然后再继续生产。
审核员:对于发现不合格时,前面已灌装的产品还需重新灌装吗?
检验员:我们追溯几瓶重装。
审核员:对于追溯几瓶的数量有规定吗?
检验员:没规定,我们一般较随意。
8.3
8.2.3
我觉得首件未记录不一定是不符合,这是表现的形式不一样
我觉得判8.3不合格品的控制合适,不知大家意见
YL2468 发表于 2012-9-25 08:31
我觉得首件未记录不一定是不符合,这是表现的形式不一样
我觉得判8.3不合格品的控制合适,不知大家意见 ...

这个题目是有点搞的

我也觉得8.3
检验员在检验记录上面没有注明“首检”,这无法证明进行了首检,违反了标准“8.2.4
产品的监视和测量”的“应保持符合接收准则的证据”的规定。
生产中如果发现装量不合格,往前追溯重新灌装的瓶数应该作出规定。这个返工数量,可通过试验来确定。这里违反了标准“8.3不合格品控制”的“组织应确保不符合产品要求的产品得到识别和控制,……”
山里人家 发表于 2012-9-25 12:30
检验员在检验记录上面没有注明“首检”,这无法证明进行了首检,违反了标准“8.2.4
产品的监视和测量”的 ...

两个不符合,楼主这是正解吗?
产品的监视和测量”的“应保持符合接收准则的证据”的规定。
生产中如果发现装量不合格,往前追溯重新灌装的瓶数应该作出规定。这个返工数量,可通过试验来确定。这里违反了标准“8.3不合格品控制”的“组织应确保不符合产品要求的产品得到识别和控制,……”
嗯,我同意这种观点。
YL2468 发表于 2012-9-25 12:44
两个不符合,楼主这是正解吗?

是两个不符合