QQ登录

只需一步,快速开始

【管理心语】勿做孤独的质量人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

勿做孤独的质量人
                                          文/窝窝

听过一句话:只要你把质量管理体系在公司良好的运行起来,再学点财务知识,企管的位置就是你的。起初听到这句话时我很欣欣然,自喜我工作还是很有上升空间的。但是在真正运行体系,从事质量工作后才发现,要实现这句话的目标需要太多太多的努力。

很多从事质量的朋友会抱怨做质量工作很累,尤其心累。我也时常这样抱怨,自己如同公司的救火员一样,脑子中的报警器一直在“嗡嗡”不停,身心疲惫。即便如此费心为工作,但仍然得不到同事们的理解,甚至遭到大家的排斥,领导的训斥。常常感到质量是孤独的。

刚看到同事的一个背影以及想到他平时表现,不由总结了几点来告诫自己勿做孤独的质量人:
1、 要有种积极带动的态度
日常中我们是需要各种条条框框去要求员工怎样工作才能符合标准,要求生产人员怎样操作才能保证质量,等等。这些要求是有利的,但我们为何非要一种强制地、命令地态度去宣传贯彻呢?为何不转换成一种相互交流的态度或者方式让员工认为这是一种需要,而不是命令。我们质量人应该做个带动者,带动全体员工一同重视产品质量、一同重视产品质量、共同提高产品质量。现在的质量分析会我更喜欢在生产现场开,将不良图片放给生产工人看,带动大家发言,让大家来找问题,自我检查并总结问题原因,相互沟通后共同制定整改方案,并发布实施。我想每个人都希望被肯定和认同,某位一线员工的提议能在最后的整改方案体现,对员工来讲这不紧紧是加薪才能取代的满足感。这应该比高层领导坐在办公室开批斗大会更能体现和落实“全员参与”这一点吧。

2、 不要搬石头砸自己的脚
很多公司经常开培训课,已充实大家的业务水平。培训的目的是让受训者了解、掌握和实施培训内容。5S培训课上,某质量工程师批评生产现场脏乱差;课后执行时,该工程师总以各种理由不打扫他所负责的区域。这时有员工在我面前说某某自己还培训5S呢,这不是搬石头砸自己的脚嘛。言传身受、以身作则、律己才能律人这是我们质量人最起码的自我要求吧。

3、 协调好人际关系
    质量是得罪人的差。这句话是我好友给我的一个忠告。当然这句话也在我的工作中印证了。原材料不良率高,我们质检拒绝接受,得罪采购部;产成品不良率高,要求返工,生产部不愿意;顾客投诉率高,领导不高兴。我们从采购到顾客,各个部门都把一下关,辛苦的要命最后老总还对你有意见,哎,做质量真窝心。不过工作还要做啊,所以日常和各部门的沟通交流方式尤为重要。怎样协调好人际关系?我也在努力中。

4、 乐于帮助别人
我的一个同事,她一直以来对我很好,特别照顾我。我问她为什么对我这么好。她说了一件我记不起来的事情。我们公司生产车间和办公室的环境差别很大,夏天时候车间特别热,午休时间员工也没地方休息,特别受罪。办公室开空调的时候我可能和她们说午休时候到我们办公室坐会稍微凉快一点。也就是这句话,让她们感到温暖吧。几个比我大十来岁的同事帮我当亲妹妹看待。

5、 敢于承认自己的错误
以人为镜可以明得失。技术部新来的技术员,之前是做模具的,但是老板偏偏安排他做电器方面的技术工作,这样跨专业必然出现很多问题。比如设计线束使用线径,技术协议要求4mm2,他坚持说2mm2就可以,别人怎么苦口婆心也不采纳等等。很多时候给人感觉太主观,大家给予的意见也不接受,结果问题出来了,然后又草草解决。开始的时候大家还会给他点意见,分享一点技术经验,现在也没人愿意与他合作。看到他想到了自己的工作是否也太主观?工作中的失误是否真的意识到?是否接受大家的建议?

6、 不要给别人背影
这点是对第4点的补充。因为本人的小小的求助,虽然得到接解决,但是内心很不舒服。同事A回答我的求助时,连头也不回一下,语气中给我一种不耐烦的感觉。一是让我感觉我问的问题太白痴,二是让我感觉问错人了,被拒千里之外。如果有同事需要你的帮助,一定要以良好的态度去解答问题。如果能帮助的,态度要谦和一些,让大家觉得你在真心助人;如果不能帮助,也要以好的态度回应,至少也回个头说句话,千万别像对待仇人一样,头也不回,背着人家来一句“不知道”。

谢谢那位给我头也不回,给我一个背影的人。相信稍微改变,质量工作路上也不至于那么孤独吧。

赶着下班不罗嗦了

评分

勿做孤独的质量人!
行文流水,娓娓道来,好文!
我感觉很孤独,呀,看的改变下了..
楼主文笔很好,很细腻,感谢分享
质量路上同行
有时候感觉关系是很难维持的,但事后再做一下总结,也就没什么大不了是的事了。尽自己最多的努力做好工作,为了是让自己工作的开心。
楼主加油,期待您来参加:征文【我的质量之路】,传递正能量
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 1&fromuid=20011
质量好做,做质量人难
文章好不好,关键看读者也就是你的客户,读后得到了什么
这篇文章,总结的很好
1、 要有种积极带动的态度
2、 不要搬石头砸自己的脚
3、 协调好人际关系
4、 乐于帮助别人
5、 敢于承认自己的错误
6、 不要给别人背影
这里有许多我需要学习的好东西
不错的文章,窝窝才华横溢,期待写出更多的作品来分享。