QQ登录

只需一步,快速开始

【培训心得】培训

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我在质量路上越走越迷茫,尤其是培训这方面。在第一份工作中,领导对我进行了系统的培训,起初每次培训我都积极参与,尤其是外出培训机会,自己都努力争取。但当我得知公司有一条规定,就是每次外出培训时要和公司签订培训协议,要求培训之后要在公司服务多少年之后才是免费的,否则在你辞职离开公司时,公司有权按照比例追回培训费用。这之后,我对外出培训不那么积极了,有时领导安排外出培训,我也不愿意出去,将机会给别人。

自从来到现在的公司之后,公司的质量培训几乎都是我在进行,虽然公司出资让我出去参加各种培训,培训回来后就给公司同事进行培训。现在培训过程中遇到几个问题一直不明白,也是越来越迷茫。第一、怎么样才能让法规性东西培训起来让大家容易理解。第二、对于专业性的问题培训,书面的培训效果一直太差,怎么才能让其效果明显起来。

我自己参加过一些培训和组织过一些培训,总是感觉培训时**澎湃,培训结束一周内斗志昂扬,一周后就没有什么效果了。一次培训到底能起到多大的作用呢?培训没有效果,领导们之间就互相扯皮了,员工没有做好是因为培训没有多好。这让我想起那句话“培训不是万能的,没有培训是万万不行的”,要做好培训还需要不断地努力。要让知识转化成能力、转化成习惯。这不是一次两次培训所能完成的,需要不断的强化培训和相应的管理制度支撑才行。

评分

要让被培训的人都能理解,是一件不容易的事情,借用黄总的一句话:听前心动、听时激动、听完被动、听后不动,这种情况很多时候都有的,怎样改变是很关键的。我比较喜欢实践和理论 相结合的培训。这个话题可以请丁老师来分享一下经验,很佩服她,培训风格很迷人。

质量人参与的培训,除了产品知识外,更多的是法规性的培训,尤其是我们这样的企业,既有食品添加剂方面法规,又有药品方面法规,实在是太多。
YL2468 发表于 2013-3-30 23:13
要让被培训的人都能理解,是一件不容易的事情,借用黄总的一句话:听前心动、听时激动、听完被动、听后不动 ...

另外,食品和药品与其他行业不同的是,就是微生物控制。这本身就是一门专业性很强学科,需要的操作技能很强。
你可以将你计划培训的一些内容贴出来,让大家参与交流,从中去寻找培训的灵感!
Q168 发表于 2013-3-31 16:49
你可以将你计划培训的一些内容贴出来,让大家参与交流,从中去寻找培训的灵感! ...

开始准备培训质量基础知识、上周车间发生外来人员进行施工没有做好防护,准备下周一给主管级以上人员培训一次“如何提高质量意识”的培训。
好多都是取自本公司的案例进行培训。
Q168 发表于 2013-3-31 16:49
你可以将你计划培训的一些内容贴出来,让大家参与交流,从中去寻找培训的灵感! ...

我最头疼的问题,论坛JIM老师可能最清楚,他是医药行业的专家。我是药品辅料生产厂家,和他有很多相同的地方。
制药行业什么都讲究证据,变更后要有详细的“确认和验证”,新版“药品生产企业质量管理规范”第七章就是“确认和验证”,在制药企业有的设立专门的“确认与验证”部门,需要一帮的人进行处理,而我们公司只有我带几个人完成。这项工作是很难做,也最不容易讲清楚的。
值得学习,谢谢提供,继续努力啊。
面对楼主的帖子,我震惊的几乎不能动弹了。
培训,其实也是一门很专业的技能;
要能调动参与人的积极性,即使人学;
本身要有内容;使学好;
还要有一定的易学性;易使人学;