QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】-管理路途艰难而险阻

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

序:寒风萧萧 飞雪飘零,长路漫漫 独自而行,回首望星辰,往事如烟云.....雪中我独行,才能把梦追寻,七十年的的一首老歌,至今还在我耳边萦绕.我恰似质量路上已侠客,在质量之路而行,江湖险阻.无所畏惧,输灌民族之正能量,弘扬质量之精神….
  2010年的一天 天气晴朗,空气有些闷热,但是我心中微凉,我就要离开了我工作十几年的公司,离开了我曾经工作的岗位,因公司整体大调动,把我从工程部调回生产部(因我是从生产基层做起)..我要学习,我要进步…..所以我只能选择离开,别了,我熟悉的公司,别了,我热爱的岗位…
   离开公司后,我到了朋友的小公司,帮助他把公司整体管理模式建立起来,那时,我才正式的踏入质量旅途,公司要做ISO9001质量认证,要我全权负责公司内部的文件整理,体系的运行,那时我哪里懂那么多呀,当时要多尴尬有多尴尬,当时才意识到自己的学识有多么的浅薄,以前公司我只是按公司的体系规定工作而已,没有接触到实质工作,负责认证的(公司老板的朋友),帮助我建立文件、程序等,对我进行突击恶补….那时我就像一个无底黑洞,无休止的吸收着能量….膨胀着…让我得到了实质性升华…直到一天,认证公司到工厂,在公司老板的朋友辅助下工厂认证顺利过关…
  一年后,我背井离乡,到了几百公里外的一个民营企业负责质量管理和体系运行,才深深地感到一个人在陌生的城市飘荡有多么的不易,各个部门不配合、排挤(裙带企业)使品质部门的工作举步艰难.. 公司扩大搬到新厂房时,认证的所有文件都缺失,很多部门配置都不全,品控部更是没有几个人,于是我从最开始的作业指导书和检验记录开始改善,重新培养检验团队,同对质量数据收集与分析,供应商的管理,本部门培训制度的建立与实施,编制公司质量管理制度,在这里公司有很大的弱点,一些管理人员很清闲,什么事情都压在我身上,由于精神分散,本职工作出现了缺口,这下可好,有些领导就在总经理面前说这说那,领导看到我负责的事务太多,为了分解我的压力,重新制订了岗位职责,对不称职的部门主管坚决取舍,促进了公司能健康的发展运作打好基础,使我的质量正能量能在公司遍地开花,能更深的影响到每一位员工.,我也注重我自身的正能量补充,收集资料,关注质量方面的信息,一日,我在QQ质量群受到Q168的“勾引”,来到了QPDCA论坛,认识了大家,可能是上天的安排,我注定和大家有缘,和QPDCA有缘,和大家的交流学习,是我的管理水平更上一层楼,我得正能量无比的充实…我要把我所学到的知识运用到现实,用质量的正能量影响每一个人...
  总结自己的经验,学习他人的经验,也就学会了管理。管理学也是“科学”。用客观的、逻辑的、系统的分析方法对管理实践进行研究,不但是可行的,而且是必要的。管理者应该如庖丁解牛一般,“以神遇而不以目视”,依其天理,因其固然,天人合一,还要追求一种价值理想(乌托邦)。

500Q豆已发  发表于 2013-4-1 20:12

评分

写的非常好
祝贺楼主遍地开花的成绩,值得很多质量人学习,有时困难就像弹簧,你强他就弱。重在于信念的坚持并加上合适的方法。相信你的造诣会越来越高!
彼岸花开 发表于 2013-4-1 07:36
祝贺楼主遍地开花的成绩,值得很多质量人学习,有时困难就像弹簧,你强他就弱。重在于信念的坚持并加上合适 ...

呵呵,花是遍地开了但有时都被人拔了...
,我在QQ质量群受到Q168的“勾引”,来到了QPDCA论坛,认识了大家,可能是上天的安排,我注定和大家有缘,和QPDCA有缘?

是我群内链接感染进论坛的吧
Q168 发表于 2013-4-1 14:05
,我在QQ质量群受到Q168的“勾引”,来到了QPDCA论坛,认识了大家,可能是上天的安排,我注定和大家有缘, ...

嗯,很迫切需要升华,一切和质量有关的都想去看看,学习下..
夜神◕_̯͡◕ 发表于 2013-4-1 14:27
嗯,很迫切需要升华,一切和质量有关的都想去看看,学习下..

可以拓宽知识面,了解各方面的信息
嗯,已经在做了,只要学习,就有进步,一天一点,滴水穿石..
夜神永远能给我们带来正能量,佩服你每天坚持第一签到!

文采不错,继续加油多写原创哈!