QQ登录

只需一步,快速开始

1质量技术工艺俱乐部-汽车体系知识交流

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

北京-审核-潘( 09:18:07
第一,产品必须要有特殊特性吗?
第二,公司识别出来的过程,必须要定义目标指标吗?
请接合标准的要求.答题。
第三,体系审核,产品审核,过程审核,必须用过程方法进行审核吗? 以上问题只针对TS16949体系
昆山-咨询-陈) 09:36:59
针对上述几个问题,我个人的平时的经验。1.特殊特性是指影响安全、法规及装配、功能、性能方面的特性(包括影响安全、法规的关键特性及影响装配、功能、性能的重要特性),TS针对的是用于汽车上的生产件、服务件,散装材料,所以产品特殊特性应该还是有的(部分产品没有关键特性,但至少应该会有重要特性吧)。2.识别的过程我认为至少COP与SP应该有相应的目标和绩效指标(依据的是TS技术规范中5.1.1最高管理者应评审产品实现过程和支持过程的有效性和效率)。3.三种审核都要求过程方法审核(TS实施指南),当然好多企业在做的时候可能没有按过程方法进行审核。
北京-审核-潘) 09:39:32
7.3.2.3 关于特殊特性的要求,组织 应确定特殊特性。
过程的目标,在5.1C
特殊特性里面看标准的条款是必须要有,但是指南里面又不不是所有的产品都要有,好像有点矛盾。
如果只是COP 与SP要有目标的话,那MP的过程有效性怎么评价呢
昆山-咨询-陈() 09:44:21
大多时候我还是定了,比如内部审核定依期率,持续改进定合理化方案提出人均件数,采用比率等。
昆山-咨询-陈() 09:45:04
但管理过程的指标说实在话,我个人都觉得作用不是太大。不定吗,审核老师又要说话。
北京-审核-潘( 09:48:03
不过你能说服审核员,并不是所有过程都要定义目标吗?
宁波-Q168(906270628) 09:48:11
7.3.2.3 关于特殊特性的要求,组织应“识别”特殊特性。
注:特殊特性“可”包括产品特性和过程参数。
昆山-咨询-陈) 09:49:40
就是省得烦,所以MP过程也定了。其实不同的审核员意见不一样,有的觉得不需要,有的非要不可。
北京-审核-潘() 09:50:06
应。就是强制
应该是推荐。
标准里面出现的应,都是必须的意思
宁波-Q168(906270628) 09:51:09
应 shall 表示要求
应当 should 表示建议
宁波-Q168(906270628) 09:54:43
中文版中出现“应”这个字太多
昆山-咨询-陈) 09:54:59
从TS能认证的产品来看讲至少会有重要特性(装配、性能方面的要求)。
台州-体系-alroy<@163.com> 09:55:09
推荐看中英文版本
北京-审核-潘(80721597) 09:56:24
关于这个特殊特性的分类,有国标的
北京-审核-潘(80721597) 09:56:34
国标分成三种,关键,重要,一般
昆山-咨询-陈(122123613) 09:56:58
shall,"应"是强制要求。而should表示建议、推荐。
北京-审核-潘(80721597) 09:57:23
判标的时候,只能判到shall ,不能判到should
宁波-Q168(906270628) 09:57:36
如按以上分三种,则任何产品都有特殊特性
昆山-咨询-陈(1) 09:59:23
是的。我也认为特殊特性是要有的。
) 10:02:22
日本四大名车、包括通用、宝马等都使用了日本高丰的气囊,最近出了大事,安全气囊都出问题了,这些世界顶级的汽车厂商都没抓到重点
昆山-咨询-陈(123) 10:04:33
这个我倒不觉得是说特殊特性没有抓到,也许是技术方面或管理方面的问题导致可靠性不够或不合格品流出呢!
宁波-Q168(906270628) 10:05:17
这应该是关键特性没有控制好吧
东莞-TS-davianren(87) 10:05:51
个人觉得 ISO审核缺乏专业化 比如说三鹿就是好的例子
为什么有那么多认证却发现不了基本的问题 ,所以这个值得所有审核机构探讨
北京-审核-潘(7) 10:06:22
审核设计开发的,产品验证估计出了一些问题。
昆山-咨询-陈(3)  10:13:54
没能发现三聚氢氨的事情,不一定是审核的问题,因为这种违法的事情很有可能高层知道而在测试中隐藏或不体现这方面的测试结果。那认证审核怎么发现呢?当然我们不是在该企业内也不晓得具体的原因是什么。
苏州-布衣(13)  10:14:17
就是基于风险性的审核。
宁波-Q168(906270628)  10:14:58
检验作假?
绍兴-第二名<sh2007@163.com>  10:15:15
个人觉得是
宁波-Q168(906270628)  10:15:20
检验记录是假的?识别?
苏州-布衣(103)  10:15:29
供应商管控什么?
检验的标准有问题
昆山-咨询-陈(3)  10:16:03
检验作假也是很有可能的。也有可能人家检验的时候就故意不检验这一项让供应商提供数据。
苏州-布衣(1243)  10:17:02
那对于供应商提供监测报告的要抽检,或者定期出第三方报告。
)  10:17:55
有专家认为检验蛋白含量这个指标是错的,导致大家掺入三聚氰胺来提升蛋白含量;应该检验营养成分含量
苏州-布衣(1)  10:19:40
DNV在审核中石油的时候就对安全重点看,应该是行业不同审核要关注风险点吧。
而不是一把刷子刷万家,那和卖狗皮膏药的没两样。