QQ登录

只需一步,快速开始

标准作业指导书(SOP)的内容介绍

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

丰田式的标准作业指导书,必须要写进一些什么内容呢?里面要贯穿一些什么样的现场理念呢?
  我们一直通过探讨设备配置与机构配备,改善加工方式,筹划自动化,改良工具,讨论运送方式和贮备合理化等等来彻底杜绝无效劳动和浪费。同时,我们安装“防失误装置” (能自然地消除次品、作业差错、人身伤害等的装置)以防止不良现象的重新发生,通过将现场工人的智慧赋予设备来保持高效率的生产。而所有这一切的基础,就是标准作业指导书。
  标准作业的关键是,如何才能在高效率生产的各种条件下,更有效地把物、机器和人的作用组合起来。丰田汽车公司将这种组合的过程称之为“作业的组合”,而这种组合集中起来的结晶就是“标准作业”。
  关于制订标准作业指导书,其基本内容,明确地要记载标准作业的三个要素:(1) 周期时间;(2) 作业顺序;(3) 标准库存量。
  周期时间或单位时间,是指生产一件工件或一辆汽车需要几分几秒的时间而言。这是由生产量即需求量和机器的开动时间来决定的。
  一天的需求数量,以劳动时间除一个月的需要数量就能算出来。
  周期时间是一天的需要数量除劳动时间得出的结果。
  虽然周期时间被确定了,但因制造者的不同也会出现个人差异在的。
    节拍时间是每天的工作时间除客户需求的量得出。
  人们常说:“时间是操作的影子。”多数的“慢”是由于操作和程序不对头而产生的。如何纠正,就要看现场监督人员(组长、班长)的本领了。至于如何对待熟练程度低的新进作业人员,我会说:“要用三天的时间把他们训练好。”这个意思是说,要好好指点作业程序、要点和窍门,同时要用明确标志来指导他们早日摆脱返工或错拿零部件等一类无效劳动。
  为此,必须手把手地教,这会增加作业人员对监督人员的信任。同时,另一方面,要促进作业人员与作业人员间的相互联系,要创造能够“互助”的条件。因为活是由人来干的,如果由于稍许的个人差异或因身体情况造成的参差不齐,就会把上一个从事这个工作的人干的活抵消了。这就如同接力赛中传递接力棒一样。这些方法一方面可以完成周期时间内的标准作业,另一方面可以培养“团队精神”。
  作业顺序,顾名思义是指操作人员在运送工件、机器上活儿、下活儿等时,按时间先后排列的工件加工顺序。必须要注意的是,这不是产品沿着流水线移动的作业顺序。
  标准手持,是指作业时,一些必要工程上的在制品,以及停留在机台的物品而言。
  一般而言,标准手持虽然与机器布置相同,但是依照加工工序作业时,附在各个机器上的东西,即足够使用,工程之间不必存货;但是,如以相反的工序作业时,在各个工序之间,均有必要存置一个(如果是两道工序时,就要存置两个)
    本篇文章摘自《丰田生产方式》
    表格摘自《金矿2》

标准作业指导书.pdf

94.01 KB, 下载次数: 115

售价: 10 质量豆  [记录]

制作范例

评分

匆匆路过,但还是建议作业指导书附带图片,方便作业员按图操作!
内容少了点 能给个范例说明一下就好了
有个图例,可以做为参考呀!
学习了,谢谢分享!
月引 发表于 2013-4-24 16:33
学习了,谢谢分享!

大家共同学习!
方便作业员按图操作!
楼主做的SOP是我下载的问题还是别的原因 怎么就一张图片就结束了呢 个人感觉内容应该简单 图文结合。
解广业 发表于 2014-7-17 21:38
楼主做的SOP是我下载的问题还是别的原因 怎么就一张图片就结束了呢 个人感觉内容应该简单 图文结合。 ...

我刚才确认了下,这个下载后打开没问题,有图片,有表格,是我从一本书上借鉴的,我不知道你什么原因?你要不把邮件给我,我发一份给你!