QQ登录

只需一步,快速开始

在DOE的输出中,Press和R-sq(预测)是什么作用?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

Minitab的输出中,为了判断模型拟合的优劣,我们往往选择SR-sqR-sq(adj) 做为判断参数,但是若实验数据中有异常数据,异常数据会对实验结果产生非常大的影响,我们要特别警惕得到的回归方程是受到个别点影响而形成的“虚假”回归方程,这种方程从表面上看,可能拟合的不错,但是用作预测则效果可能并不好,为了鉴别回归方程是否是虚假的,引入两个统计量,一个是Press,另一个是R-sq(预测)。
Press是预测误差平方和的统计量,它与SSE很相似,不过通常Press要比SSE大些,如果大的不多,则表明数据点中特殊点不多,或异常点影响不大。   另一个统计量R-sq(预测),大家知道R2=1-SSE/SST,这里,把分子换成Press就是R-sq(预测)了,此值通常会比R-sq小点,如果小的不多,则表明数据点中有特殊点不多,或他们影响不大。

所以在判断回归方程预测能力时,我们往往选择PressR-sq(预测)做为方程预测能力大小衡量指标。如果PressSSE相差不大,R-sqR-sq(预测)相差不大,则表明方程具有很好的预测能力,反之,说明还有较多的点与模型差别较大,模型应进一步改进。

谢谢分享,
DOE接触的不多,学习了,感谢楼主分享
质量人 发表于 2013-4-18 08:04
DOE接触的不多,学习了,感谢楼主分享

接触不多没事,指不定哪天就用上了!
楼主可否什么时候来常州
为我们常州沙龙朋友免费开讲一课
safetybright 发表于 2013-4-18 13:28
接触不多没事,指不定哪天就用上了!

嗯,是啊,先学着看,艺多不压身嘛
质量人 发表于 2013-4-18 13:54
嗯,是啊,先学着看,艺多不压身嘛

不压身,压脑
常州质量人 发表于 2013-4-18 13:41
楼主可否什么时候来常州
为我们常州沙龙朋友免费开讲一课

可以啊!,过了五一时间相对比较富裕。你可以把你们那边的需求整理下,提供给我。我到时候做个计划呗。
safetybright 发表于 2013-4-18 14:55
可以啊!,过了五一时间相对比较富裕。你可以把你们那边的需求整理下,提供给我。我到时候做个计划呗。 ...

OK
常州人民有福了