QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 台灣顧問

【原创】如何做到不良率接进0

看到有人貼文[戴明、朱兰和克劳士比的思想比較],我有話說
http://www.qpdca.com/forum.php?mod=viewthread&tid=151563
三個瞎子摸象,能討論個[毛],真正質量改善如[小柳]說的,此3人沒在現場實際工作過,還高談[品質]真是笑掉大牙。[就像北京胡同某些人在說3國誌]
質量出問題,有可能設計用錯料、結構算錯、物理.機械.電氣出錯。(敝人改現場大都是這種不成熟設計)
採購要買便宜料=品質穩定性。沒考慮外協輔導.就拼命[挑]
倉儲儲放.搬運撞傷.過期.
員工操作.用錯模具.工裝夾具不良.新人問題.[真正出現問題都在裝配處顯現]
客戶OEM設計問題.如果客戶開發是白癡還自我感覺良好....
...............................
這跟管制圖統計後不會改.我通常不用統計,我看到不良馬上知道那裡出問題,這不是書本內學的,這都是現場[摸出改善法]累積出來的。
全員參與消除問題(如果改善知識=0)能改個[鳥],改問題要學多種技術及知識,研判是那裡可能出問題,再經多次試驗辨証,才能解決問題
這3個鳥人.誤人子弟.餘毒到今天還有人中毒,可悲阿!(不去摸現場.以為研讀3個[鳥人]).就可搞好品質
到現場用FMEA深入抓就可
再谈质量管理:
我到工厂调研,通常看到所谓[黑带]大师,挂在墙上之统计图,成锯齿状,就知是一个只学理论不学实务的[品管大失],前面贴文说过,辅导[得力]就看到品管室,到处张贴[管制图]统计 = 不良尤在 = 劳民伤财,我只辅导1天→管制图变成[一直线]良率=100.83(含试印1%),以上都属3个月统计平均值。
我再次强调,质量管理是→怎样可做到[无不良]=不用统计、不管抽查率(怎么抽都没不良)、如何满足客户合理需求…等,这才是[质量管理],理论为辅,实务为主 = TPS降成本之基本要求做法。
不管您们是[钻石带、黄金带、白银带、白带、黑带]之品管大师,老板欣赏的是[谁能解决现场问题],而不是你有几个[带]!
{:soso_e183:}林老的文章都是技术型实用性的东西。
在敝人年輕時,學習[品質管制]也學抽樣計劃、管制圖、線性分析,也遇到[美國顧問技師]教導如何解決生產不良問題。

出校門,很快當上顧問,當我以[管制圖]告知老闆問題處,老闆問我?這些我都知道,那[問題]要怎麼解決?我傻眼站在旁,這時我與同行聊天時,就有人說[管制圖]無用論,其說明如下;
1.        不管[管制圖]是[計數或計量],往往是事後統計 = 不良已發生。
2.        畫管制圖一般找一姑娘來畫,問題是管制圖[柏拉圖]是可統計問題項目最多,卻無人知道怎麼改→只能拼命要求、處罰員工,卻不知防呆法設計…等,以上都是會增加人工成本及時間延誤,更加造成不良損失。
3.        迷信可分析問題,這些大師害我年輕時走了冤枉路,通常[不良分類]我在貼文上已貼,我通常改善都以[成本]考量→如何快速(降不良)、用人少(無不良需返工)、防呆(新人也不會犯錯扣錢)、改善成本最低、連根拔除…,因此如此現場磨練改善快40年,累積之經驗告知,花時間學統計分析趨勢,還不如花時間學觀察改善,會得到老闆賞識,及企業競爭力。

我不反對以往所謂[大失]之言論,我再次強調,我現讀書,先看作者有無現場經驗20年以上,如此其寫出之內容就有很好之參考性,我買下後研讀,再比較自己可否有更好之改善方法,不斷自我突破,這才叫[讀活書]而不會以為→別人寫的書就完全[正確],也希望買我的書之讀者,一樣看待我寫的書,就會讓[前浪]死在砂灘上。
向您看齐,我辈需努力
学习了,谢谢!
拜读,林老师涉及行业真广泛,是什么方法皆能成功呢?跨行业技术是比较难及短时间深入了解透彻的,怎么切入呢?
深入追查5 WHY +試驗不同條件 +知識獲取 +記錄過程....分析每次結果及后遺症 = 自己經歷

最近经济严峻,使我想起中国5000年辉煌历史到被日本侵略。
1.        永远认为自己是最好最强,而不分析敌厂之进步状况。
2.        安于现状,每天带饭盒上下班,做永不改变之流程工作,心想老板这么多年为何不加薪?
3.        引进TPS、一件流、工时平衡…等认为就是最好,谁都不能改。
4.        ……

还记得敝人28岁入[震旦行]总管理处,接到之指令,就是要[合理化]=昨天一切成本都是不合理,今天还要再降,持续改善就是让企业能有百年以上寿命。
我公司是生产钢板弹簧的,弹簧钢在热处理过程中(淬火(用柴油作为淬火介质)、回火),总是会出现热处理变形,导致侧曲。如何能降低侧曲引起的不合格呢?
鋼鐵熱處理.一方面厚度太厚外冷內熱.造成變型.另一方面材質成分不均.也會.
1.用日本鋼試試看是否材質問題.
2.查熱處理溫度曲線與現狀差異