QQ登录

只需一步,快速开始

三则对生活对工作都有帮助的好故事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

故事一:竞赛的重点,不在于胜负
>>
>> 女儿第一次将男朋友带回家里,
>> 父亲在客厅里迎接他们,
>> 陪着女儿和男朋友,天南地北的聊着。
>> 父亲问女儿的男友:「你喜欢打球吗?」
>> 男朋友回答:
>> 「不,我不是很喜欢打球,我大部分的时间都用来看书,听音乐。」
>> 父亲继续问:
>> 「那喜欢赌马吗?」
>> 男朋友:
>> 「不,我不赌博的。」
>> 父亲又问:
>> 「你喜欢看电视上的田径或是球类竞赛吗?」
>> 男朋友:
>> 「不,对于这些有关竞赛性的活动我没什么兴趣。」
>> 男朋友离开后女儿问父亲:
>> 「爸,你觉得这个人怎样?」
>> 父亲回答:
>> 「你和他做朋友我不反对,但如果你想嫁给他,我则是坚决不赞成。」
>> 女儿讶异的问:
>> 「为什么呢?」
>> 父亲说:
>> 「一般人养黄鹂鸟,
>> 绝不会将黄鹂鸟关在自家的鸟笼里,
>> 主人会带到茶馆,那儿有许多的黄鹂鸟。
>> 这只新的鸟儿,在茶馆听到同类此起彼落的鸟鸣声,
>> 便会不甘示弱,也引吭高歌。
>> 这是养鸟人训练黄鹂鸟的诀窍。」
>> 女儿问:
>> 「这和我的男友有什么关系呢?」
>> 父亲说:
>> 「养鸟人刺激黄鹂鸟竞争的天性,
>> 来训练黄鹂鸟的展露优美的歌声,
>> 若是没有竞争,这只黄鹂鸟可能就终生暗哑了,
>> 不能发出任何叫声,
>> 主要是因为,没有其它的鸟儿来与他比较。」
>> 女儿似有所悟地点点头。
>> 父亲继续道:
>> 「你的这一位男朋友,
>> 经过我刚刚与他的一番谈话,
>> 发现他既不运动,也不喜欢运动,
>> 也不喜欢赌博、球赛,排斥一切所有竞赛性的活动,
>> 我认为,像这样子的男人,将来恐怕难以有所成就,
>> 所以反对你嫁给他。」
>> 太多人因为恐惧失败,
>> 而不愿意参与竞赛,
>> 透过黄鹂鸟的启示,
>> 我们终于了解,
>> 原来竞赛的重点,
>> 不在于胜负,
>> 而在于每一次投入,
>> 都能让自己更加成长。
故事二:分享!重复一次别人的话
>>
>> 一个大老板管理员工头头是道,
>> 可是却怎么也管不住自己的儿子,
>> 直到有一天,他试着重复儿子说过的话后,
>> 一切有了改变......请看以下故事。
>>
>> 李先生,是一个在台中经营出口加工厂的老板,
>> 工厂加公司有五六百名员工的规模,
>> 由于自身积极的投入,
>> 不管是在业务上或是在管理上,均有相当的成效,
>> 在运筹帷幄间,指挥若定,威风八面,
>> 宛如领军千万的大将,好不神气。
>>
>> 可是,他就是对他儿子没办法,
>> 那种代沟,对他们父子俩,就像是台湾海峡般,
>> 怎么样也无法跨越,
>> 每次一见面,讲没三句话,
>> 又是拍桌又是摔门,弄得家里鸡飞狗跳。
>>
>> 这天,又是因为儿子的晚归而再度上演铁公鸡,
>> 就在双方面红耳赤之际,儿子突然间就住了口,
>> 然后一字一字的说出:
>> 「爸,再这样吵下去也不是办法,
>> 我能不能请你把我刚刚说的那句话说一遍给我听?」
>> 「啊?!」李先生真的吓了一跳,
压根儿也没想到有这怪招。
>> 「你说......你说......作父亲的太能干,当然看不起儿子。」
>> 「不对!你再想想看,我是这么说的吗?」
>>
>> 「浑小子!那你怎么说的?
>> 你自己说过的话,你自己为何么不再说一次?」
>> 儿子突然间笑出声,
>> 「你看!从头到尾,我说什么你都没有在听,
>> 那些话是你自己想的,我可没这么说。我们不是要沟通吗?
>> 那么,我说什么,你重复一次给我听,再轮到你说,我来重复」。
>>
>> 「喂!哪有那么多美国时间在那边重复来重复去!!你是真的想气死我啊!」
>>
>> 「爸!我们就试试看吧!
>> 否则这种争吵会没完没了的,
>> 你再想一想我到底是怎么说的?」
>> 李先生想一想,终于承认,
>> 「我真的想不起来,你再说一次好了」
>> 「好吧!我说,父亲很能干,
>> 儿子一方面很佩服,一方面怕自己跟不上,
>> 心里多少有点压力。」
>>
>> 李先生冷静一想,他说的合情合理,
>> 自己怎么会那么激动?
>> 结果,这天晚上,
>> 他们父子两竟然可以谈上两个小时而不吵架,
>> 这个效果连李先生也意想不到。
>>
>> 一觉醒来,虽然睡眠不足,
>> 但李先生可是神清气爽,一大早就到公司。
>> 因为早上要开一个重要的采购会议,
>> 讨论的是未来所要采购价值一千万的机器,
>> 到底要用美国货好、还是日本货好。
>> 依采购部的报价,
>> 日本制的价格便宜,东西也不差,
>> 可是工程师却主张买美国货。
>>
>> 会议场上,
>> 李先生让总工程师发表意见,
>> 这是一种表面上的礼貌,
>> 总工程师也知道,
>> 老板做久的人,多少喜欢独断独行,
>> 什么事情早就心有定见,
>> 经验告诉他,老板问他只是个形式,谁不想省钱?
>> 老板要买那一种大家早就心知肚明,
因此他无精打采,说不到五分钟就说没意见了。
>> 若是往常,李老板总是会在这个时候大唱独脚戏,
>> 享受那种权威感,今天竟然是……
>> 「总工程师,我来重复你的要点,你看我说的跟你的意思一不一样;
>> 日本制的机器,价格虽然便宜,东西也不错,
>> 可是将来如果出了毛病,要他们来做售后服务,问题就来了,
>> 他们的人因为语言问题无法跟我们直接沟通,
>> 找来的翻译对精密仪器又是外行,
>> 机器坏在哪里,我们无法充分了解,
>> 下次再发生一样的问题,还是要请他们的人来,
说不定还会耽误生产时间,
>> 如此算下来,买美国货还比较便宜!」
>> 随着李老板的重复说明,
>> 总工程师眼睛渐渐亮了起来,
>> 他打起精神,再次补充,就这么你一言我一语的,
>> 大家滔滔不绝的讨论了起来......
>> 各位,
>> 如果是要吵架,
>> 彼此只顾着反击对方就好了,
>> 如果是要解决问题,
>> 就应该诚心去理解对方的想法,
>> 那么,重复对方的话,
>> 一方面可以让对方放心,
>> 知道你们之间没有误解,
>> 另一方面,
>> 也可以让你在反击或下结论前,
>> 把对方的意思消化一下,
>> 通常,这时你会发觉,