QQ登录

只需一步,快速开始

【我的质量之路】10年质量人的苦与乐

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

做质量,10年了还是一个薪水6k的质量工程师,可能有人会说比较失败,但我自认为人生在世就是享受酸甜苦辣的过程,不需要太在意金钱和权势,普普通通开心就好。
         2003年一家上海的台资企业到学校去面试,有幸被面试上当时很开心,可以离开合肥到大城市去看看。因为我们是这个公司的第一批招聘的大专生共六人,公司从住宿和岗位上都特别照顾,我被分到品管部岗位品保工程师,同去的其他男生是技术工程师 (在车间实习一个月)。自己在办公室待着什么也不懂,主管给了我一本电子方面的书让我看,带我到各个车间走了一圈介绍了一下,接下来一周把我闷的,不知道自己要干什么,也不清楚这个岗位是要做什么工作。看着同去的同学他们在车间里学操作机器,挺好玩的,便申请到车间里。后来主管安排我到车间做品管检验员,负责IPQC及GATE检验。QC组长教我怎么进行产品检验,检验仪器的使用等。半个月后便独立作业了,当时对质量还是很模糊的概念,停留在判定合格和不合格的基础上。
         工作两个月后,公司改进考核机制,凡是发生产品异常,品管不但开不合格品处理单,进行隔离;要开立异常报告单,每张异常报告单是两个缺点,扣员工10元;重大异常记警告一次,扣员工一天的工资。主管召集开会,各个站别的品管都要一视同仁,公平对待。我谨记教诲,严格按照领导要求做事。一次巡检时发现作业员把产品方向放错,导致一盒产品焊线错误,我便通知生产领班确认,要开立异常报告单(当时别的品管检验发现异常也还是不开单子),当我开好单子过来时,不良产品不见了,生产领班私自拿了别的几台同种型号好的产品拿给我,说我看错了。当时气得我找她们主管,没想到她们主管也包庇手下,我就直接打电话告诉我们主管来处理,我把同种型号的产品全部找了一遍,把那盒不良品找了出来,我们主管让我把单子开了出来,气得生产的领班和主管快要吐血。我的性格就是这样认真负责 ,可以说是最大的缺点也是最大的优点,通过这件事主管很看好我,认为品管就需要我这样的性格,提升我做储备干部(代理品管领班)。当时到公司还不到一年,因当时我所在的岗位是一车间的品管,做领班是要管理另外两个车间的品管,还有IQC及OQC。有部分比我来得早的老员工不太服气,背后说坏话。那段时间我压力比较大,储备干部不是以前单纯的检验,不但安排员工轮休表,还要对品管发现的异常进行确认处理。那段时间我天天晚上背各站别检验 规范的内容,白天再实践操作;休息时还跑到图书馆看各类管理方面的书籍。差不多3个月我对IQC、IPQC、OQC各站别品管检验做的工作全部掌握,芯片封装的整个工艺过程控制要点基本掌握,后来就顺其自然升到领班。我处事原则是对事不对人 ,不论是什么人关系再好的,犯了错就要承担,接受教导,改进避免再错。后来在工作中慢慢领悟的,哪怕做一个小领导,也要和自己的下属保持一定距离。做储备干部时,来新人了要亲自培训,我的一个徒弟和我关系特别好,年龄相当22岁无话不谈,可惜后来工作上犯了错就讲不得,耍脾气,闹情绪,我还是照旧把她的绩效扣了。她心里还是留下个结,选择了辞职。后来我对所有品管都很严肃,只谈工作。这期间公司有从台湾总部请老师给我们培训QC七大手法,SPC系统操作运用,受益匪浅。
       2008年公司规模扩大了,品管部门一百多个人,分两个班,我下面储备干部12个分布在各个车间管理,公司进行TS16949及ISO14000认证。公司从台湾请的培训老师对储备干部以上的人员进行前后两个月的培训,这是我对质量有了更深的认识。做领班5年了,感觉自己后2年在混日子,随便看到1PCS不良品,我就能知道是哪个站别的机器造成的。每天重复着同样的工作,正好体系认证主管缺人手,我便申请做质量工程师。那段日子很忙,每天都加班,但是很充实,TS16949要求的文件很多,缺少很多文件,我协助主管修改,就这样忙了两个月ISO14000通过了,但TS16949还是未通过。当时请的是法国国际检验局(Bureau Veritas,BV)公司,是一家国际知名的检验、认证、咨询及工程质量控制的机构。我们主管还是没有泄气,继续努力,终于通过了TS16949。年底经济危机覆盖全球,一直到2010年,我们公司的效益一直不好,整个品管部只剩60人,我们主管被调回台湾总部,要调来新的主管(台资企业不会让 大陆人做主管 的),工作7年的地方,告别了!
       2011年春节后进入一家私营企业,应聘做质量工程师。正式上岗后才发现品质部就我一个人,品质经理是质量副总兼的,总部在上海,工厂在南通,质量体系文件有,但实际做的完全不一样,严重的”两层皮“现象,过程检验是生产线人员兼的,来料检验和出货检验都没人做。找经理咨询,让我先兼着,招到人后就把工作交接一下。就这样我既做来料检验,供应商考核,出货检验,还要修改作业指导书及程序文件。3月底质量副总也离职了,我真的是一个人了,6月份ISO9001要来审核检查,况且是三年换证的时候,就目前的现状,证书绝对拿不到。可怜我苦命的一个人,整理资料,对各部门进行培训准备需要的资料,进行内审,不合格项整改。还好国内的审核比国外的松多了,当时开了一个不符合项,研发部BOM表已更改新版,生产线还使用的是旧版,整改后顺利通过。外审结束后,接着做产品3C认证工作,研发部做好样机后,由品质部送检,直到获得3C证书,还要准备11月份3C认证检查资料。哎!这样忙忙碌碌一年多,还是我一个人,受不了只好走人。(其实在这家公司我还是学到了不少,在台资体系是看着主管做协助做,在这里都是自己独立做,还有3C产品的新品认证流程及年审检查工作。)
        2012年进入现在这家公司,依然是私企,还是质量工程师。虽然私企和外资、台资管理上没发比较,但是我把自己所学的理论知识及实践经验都运用在公司管理上,全力以赴,充实着也快乐着。。。

500Q豆已发  发表于 2013-4-30 21:20

评分

楼主,看不到内容啊?
看你的题目,这篇文章应该是可以参加“我的质量之路”的征文活动。
痛并快乐着,曾经是我的左右铭,以前的副总每次见到我都会说这句话!
呵呵!让我们一起快乐着。。。

恩,谢谢,我 看一下,今天刚刚加入论坛的
119889348 发表于 2013-4-30 20:58
恩,谢谢,我 看一下,今天刚刚加入论坛的

分享的文章一般不设“付主题费”,别人看不见,怎么交流呢?呵呵
如果是带附件的资料,可以这样设置,但不提倡。
【从生活小事看管理】征文投票
http://www.qpdca.com/forum.php?m ... 656&fromuid=739

欢迎楼主来参与投票,谢谢!{:soso_e181:}

其实,楼主可以向更高方向发展。

不过6000元的工程师待遇,也不低啊。
gaoshengxian 发表于 2013-4-30 20:48
楼主,看不到内容啊?
看你的题目,这篇文章应该是可以参加“我的质量之路”的征文活动。 ...

设置的付费主题,我是可以看到的。也看了一遍写的很好。
gaoshengxian 发表于 2013-4-30 21:04
分享的文章一般不设“付主题费”,别人看不见,怎么交流呢?呵呵
如果是带附件的资料,可以这样设置,但 ...

怎么把设置的取消,我没找到