QQ登录

只需一步,快速开始

【原创】按自己的梦想来生活

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

很多人以为我喜欢英文写,其实,我中文也写了不少的诗和散文,只是可能大家更关注我的英文写作吧。这里发一篇我写的随笔,希望大家喜欢。这是去年写的,在迁到无锡之前,整理一箱子的书,感慨万千,于是乎,有了下文
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
   “读万卷书,行万里路,以遣有涯之生”,写下这句话,却感到有些不踏实——不知天高地厚!能够按照梦想来写点东西就已经非常奢侈了,还要按照梦想来生活?所以,我把这句话反了过来,又加了两个字,曰:喜行万里路,悔读万卷书。
      但其实我内心的确向往按照梦想生活,可以防止一种冲动:向世界索求意义。这世界是暧昧的,暧昧的世界不但没有清晰的意义,就连暧昧的意义都没有,如同一个巨大的空壳,全靠人自己去充实它、赋予它意义。所以,开卷有益,感受世界,从而使人生变得可以忍受。

然而,荒诞之处在于,金钱、名誉、地位是令人饱受折磨的追求,每一次得失都能在内心深处引起一阵波澜。问题是,明知道自己内心真正需要的东西不是这些,真不是。然而,在世俗的漩涡中却也乐此不疲。在现实中感到不安,却又不愿离弃这现实。所以,有时想逃避这些现实,一个人去追逐自己的梦。

荒诞不是因为发生的事情不合常理,而是因为明明知道不合常理却寻找常理,在明明知道没有答案的问题中寻找答案,并在这一过程中,感受跌宕起伏。对于这种跌宕起伏,本可以无动于衷,因为这不是我想要的生活。所以,把自己埋在了书中,但其实,这只是一种麻醉而已。

我挣脱不了现实的羁绊,所以开始把这归咎于读书,古人云:读,读,读,书中自有黄金屋;读,读,读,书中自有颜如玉,可奈何,当我挣扎于现实中时,对读书的感觉便荡然无存,然可悲的是,我却偏偏方它不下。于是乎,我就写下了:喜行万里路,悔读万卷书。其实,这是对我旅游的狂热,和对自己无奈的一种写照。

所以,说来说去,我还是不想违了自己的内心,还是要去爱我所爱,求吾所求。

评分

JIM的文笔不错!

喧闹的外界更需要平静的内心。“活到老,学到老”我们要每天多学习,学习的途径一方面在于通过读书和别人交流、沟通,另一方面在于自己的感悟。
楼主写的很真切,只有经历过的人才有这样的感悟,支持!{:soso_e183:}
境界!
”采菊东蓠下,悠然见南山“,向往这样的田园生活,可现实不允许。

期待更多中文作品。:)
经历和阅历,汇集最真切的人生感悟!
爱我所爱,求吾所求;读书,行路,做人……
追寻自己的梦想,做自己,不错。
这样,人才活着更踏实。
巧者劳,智者忧,无能者无所求。