QQ登录

只需一步,快速开始

8D报告谁写?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

客户投诉的质量问题,要求8D回复的,到底谁来写呢?你们是怎么做的?

我先来说一下,品质部客服工程师将客户反馈的不良息带回来,包括不良实物,组织内部相关负责人开会讨论,初步原因分析和改进措施制定。

由客服工程师填写好8D报告的前3D,然后将电子档发给相应的责任单位(生产、工程等)去填写后5D,完后再发回品保部,由品保部负责人审核合格后回复给客户。

8D是个团队,是团队的结晶
而不是一个人的
可以选出代表,由代表来完成,
这样是可以的

一般是品保部主导的比较多了,
8D发出去,然后再收回来加以整理,
品保起到组织、工作串联、信息资料收集整理的角色。
gaoshengxian 发表于 2013-5-3 18:14
一般是品保部主导的比较多了,
8D发出去,然后再收回来加以整理,
品保起到组织、工作串联、信息资料收集 ...

通俗的做法是这样的
不过敝人觉得,其实归口哪个部门不重要
重要的是利用好TEAM 完成好D0-D7 这个是关键
是,做8D的过程怎样,直接决定了改善的质量。
一份细仔的8D,都会有比较长的验证周期。
一般都是品管部了
chenfei1998 发表于 2013-5-3 21:28
一般都是品管部了

是的,虽然说有些具体的原因分析和整改措施不是品保部去做,但是报告的整理要由品管来主导。
有道理,受教了
不知道何为8D,我公司客户投诉处理就是我组织相关人员参加,结合大家的意见,我整理成文,署上我公司质量部,打印出来,盖上质量保证部章,扫描完交给质量部经理,让其回复客户。
8D需要确实去做,尤其是改善这块,很多改善能做到及时围堵,但是做不到根本改善。这是个大问题,包括后续的监督监控等等