QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: suqh2012

生产订单完成后尾数怎么处理?

好的方法,可以借鉴!
ddd123 发表于 2013-5-17 20:40
主要是原材料、过程控制不能预估投料说,为了完成订单数量,通常会投入比订单数多很多的料,因此到了生产 ...

非常感谢!
吴崇杰 发表于 2013-5-17 21:00
是不是耗料没有控制好啊

不是,是生产前计划放的余量。
山里人家 发表于 2013-5-17 21:39
查找原因,尽量减少这样的事情多次出现 。发生了,就尽量与客户沟通,尽早消耗掉,否则,时间一长成了呆滞 ...

是的,非常感谢!这需要经常总结改进,结合你的作法来处理!
suqh2012 发表于 2013-5-18 06:21
谢谢黄总,这是在物料控制上做一些规定,生产车间及时进行清理、整理,仓库做相应的入库工作。防止混料, ...

我司现在就出现这种现象,装配车间在生产本批产品前对容易出现问题的料件提前预领,但在成品入库时必须要将多领的料件及时分良品和不良品进行退库,以保证每单产品的完好性,按单领料,按单入库,基本上不会造成大的混乱。
如果后续有同样的订单,可以作为库存放在仓库里,但是一定要标识清楚,注意先进先出
一种是跟客户协商,让他一起买掉。一种是作为奖励活动的时候发放给员工,相关部门经理自己决定就可以。
山核桃 发表于 2013-5-17 20:34
为什么会有尾数,不是按订单生产的吗?仓库多领料了,订单生产完了,不是因该归还给仓库的吗? ...

生产的性质不一样。像我们就完全没有办法去绝对控制生产量。原材料按照水分含量折算成干粉投进去,进行合成,包覆的量与包覆的致密程度有关也与原材料的粒径大小有关,原材料是一种矿藏磨细后的产物所以粒径是不规则的,每一釜做出来会有色差需要其它的东西来调整。对样生产肯定会有剩余料。
公司要控制生产流程,仓库要以单领料,,永远不会有尾数!!
海之月 发表于 2013-5-18 07:25
我司现在就出现这种现象,装配车间在生产本批产品前对容易出现问题的料件提前预领,但在成品入库时必须要 ...

很好的做法,谢谢!