QQ登录

只需一步,快速开始

【供應商管理】小买卖,大学问

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【供應商管理】小买卖,大学问
  一个老太太去市场上买水果,她看到两个摊位上都有苹果卖,就走到其中一个商贩面前问道:“苹果怎么样啊?”商贩回答说:“你看这苹果,不但个儿大,还保证很甜。

老太太摇了摇头,问第二个摊位的商贩:“你的苹果怎么样?”

第二个商贩答:“我这里有两种苹果,请问您要什么样的苹果啊?”

“我要买酸一点儿的。”老太太说。

“我这边的这些苹果又大又酸,咬一口就能酸得人流口水,请问您要多少斤?”

“来一斤吧。”

老太太买完苹果又继续在市场中逛,好像还要再买一些东西。

这时她看到第三个商贩的摊位上有苹果,又大又圆,非常抢眼,便问水果摊儿后的商贩:“你的苹果怎样?”

这个商贩说:“我的苹果当然好了,请问您想要什么样的苹果呢?”

老太太:“我儿媳妇怀孕了, 想要吃酸苹果。”

第三个商贩说:“老太太您对儿媳妇可真体贴啊,您儿媳妇将来一定能给您生个大胖孙子。前几个月,这附近也有两家要生孩子,总来我这买苹果吃,你猜怎么着?结果都生了个儿子。您要多少?”

“我再来两斤吧。”老太太被商贩说得高兴得合不拢嘴了,便又买了两斤苹果。

商贩一边称苹果,一边向老太太介绍其他水果:“橘子很酸,还含有多种维生素, 特别有营养,尤其适合孕妇。您要给您儿媳妇买点儿橘子,她一准儿很高兴。”

“是吗?好,那我就再来两斤橘子吧。”

“您人真好,您儿媳妇摊上了您这样的婆婆,真是福气。”商贩开始给老太太称橘子,嘴里也不闲着,“我每天都在这摆摊儿,水果都是当天从水果批发市场批发回来的,保证新鲜,您儿媳妇要是吃着好了,您再来。”

“行 !老太太被商贩夸得高兴,提了水果,一边付账一边答应着。

看了這原則小故事讓我想到最近征文【供應商管理】,三個商販代表三家供應商,老太太就是客戶。第一個商販不了解客戶的產品質量需求信息,則失去了合作的機會。第二個商販只是知道了客戶要求的,給客戶的印象還可以,可以送樣進行確認。第三個商販不但了解客戶的需求,而且在客戶要求的基礎上,能夠提供客戶滿意的產品及服務質量,於是第三個商販便成為了合格供應商。

选择合乎要求的供应商,需要采用一些科学和严格的方法。选择供应商的方法,要根据具体的情况采用合适的方法。常用的方法主要有直观判断、考核选择、招标选择和协商选择。   
1.直观判断
    直观判断法是指通过调查、征询意见、综合分析和判断来选择供应商的一种方法,是一种主观性较强的判断方法,主要是倾听和采纳有经验的采购人员的意见,或者直接由采购人员凭经验做出判断。这种方法的质量取决于对供应商资料掌握得是否正确、齐全和决策者的分析判断能力与经验。这种方法运作简单、快速、方便,但是缺乏科学性,受掌握信息的详尽程度限制,常用于选择企业非主要原材料的供应商。     
2.考核选择
    所谓考核选择,就是在对供应商充分调查了解的基础上,再进行认真考核、分析比较而选择供应商的方法。
    1)要调查了解供应商
    供应商调查可以分为初步供应商调查和深入供应商调查。每个阶段的调查对象都有一个供应商选择的问题,而且选择的目的和依据是不同的。初步供应商调查对象的选择非常简单,选择的基本依据就是其产品的品种规格、质量价格水平、生产能力、地理位置、运输条件等。在这些条件合适的供应商中所选择出的几个,就是初步供应商调查的对象。
    深入供应商调查对象的选择,一是根据企业自己产品的ABC分类确定的产品重要程度,二是根据供应商的生产能力水平的实际情况。对于影响企业的关键产品、重要产品,要认真地选择供应商,这些产品,或者是价值高,或者是精度高,或者是性能优越,或者是技术先进,或者是稀缺品,或者是企业产品的关键的、核心的零部件等。要对提供这些产品的供应商进行深入地研究考察考核,选择真正能够满足企业要求的供应商。对于那些不太重要的产品,例如普通的、供大于求的原材料、通用件、标准件、零部件等,可以不需要进行深入供应商调查。深入供应商调查对象的选择标准主要是企业的实力、产品的生产能力、技术水平、质量保障体系和管理水平等。
    2)考察考核供应商
    初步确定的供应商还要进入试运行阶段进行考察,试运行阶段的考察更实际、更全面、更严格,因为这是直接面对实际的生产运作。在运作过程中,就要进行所有各个评价指标的考核评估,包括产品质量合格率、准时交货率、准时交货量、交货差错率、交货破损率、价格水平、进货费用水平、信用度、配合度等的考核和评估。在单项考核评估的基础上,还要进行综合评估。综合评估就是把以上各个指标进行加权平均计算得到的一个综合成绩,可以用下式计算。   
    3)考核选择供应商
   通过试运行阶段,得出各个供应商的综合评估成绩后,基本上就可以最后地确定哪些供应商可以人选,哪些供应商被淘汰。一般试运行阶段达到优秀级的应该人选;达到一般或较差级的供应商,应予以淘汰;对于良好级的供应商,可以根据情况将其列入候补名单,候补名单中的成员可以根据情况处理,可以入选,也可以落选。现在一些企业为了制造供应商之间的竞争机制,创造了一些做法,就是故意选2个或3个供应商,称做AB角或ABC角。A 角作为主供应商,分配较大的供应量;B角(或再加上C角)作为副供应商,分配较小的供应量。综合成绩为优的中选供应商担任A角,候补供应商担任B角。在运行一段时间以后,如果A角的表现有所退步而B角的表现有所进步的话,则可以把B角提升为A角,而把原来的A角降为B角。这样无形中就造成了A角和B角之间的竞争,促使他们竞相改进产品和服务,使得采购企业获得更大的好处。从以上分析可以看出,考核选择供应商是一个较长时间的深入细致的工作。这个工作需要采购管理部门牵头负责,全厂各个部门的人共同协调才能完成。当供应商选定之后,应当终止试运行期,签订正式的供应商关系合同,进入正式运行期后,就开始比较稳定正常的物资供需关系运作。   
3.招标选择
    当采购物资数量大、供应市场竞争激烈时,可以采用招标方法来选择供应商。     
4.协商选择
    在可选择的供应商较多、采购单位难以抉择时,也可以采用协商选择方法,即由采购单位选出供应条件较为有利的几个供应商,同他们分别进行协商,再确定合适的供应商。和招标选择方法相比较,协商选择方法因双方能充分协商,能确定更为合适的供应商;和招标选择方法比较,协商选择方法因双方能充分协商,因而在商品质量、交货日期和售后服务等方面较有保证,但由于选择范围有限,不一定能得到最便宜、供应条件最有利的供应商。当采购时间紧迫,投标单位少,供应商竞争不激烈,订购物资规格和技术条件比较复杂时,协商选择方法比招标选择方法更为合适。

300Q豆已发  发表于 2013-5-22 19:56

评分

鼓励一下
不过像客户管理
而不是供应商管理
期待楼主就题发挥,再来一个,呵呵。
119889348 发表于 2013-5-20 22:12
未写完,待续

今天能写完吗?对主题帖进行编辑写完整一点
Q168 发表于 2013-5-21 08:02
今天能写完吗?对主题帖进行编辑写完整一点

谢谢指点
未写完,待续

待续?加快速度!
你举例介绍的是供应商选择吧
期待楼主分享更多。
未写完,待续

抽时间,补充完整啊。

我喜欢楼主的这种写作方式,引人入胜。
ccsspp454 发表于 2013-6-18 12:49
抽时间,补充完整啊。

我喜欢楼主的这种写作方式,引人入胜。

谢谢夸奖!最近公司比较忙,个人惰性比较强,下班回来后什么事都不想做,抽时间一定补完