QQ登录

只需一步,快速开始

【质量工具运用】流氓FMEA

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转质量管理社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

流氓FMEA      
                                                                                文/常州质量人
    学习过传统的FMEA,经过几年的工作积累,提出新的FMEA模式:
传统的FMEA,如潜在失效模式是键槽通规不进,潜在失效影响是客户无法装配,潜在失效原因模具磨损(从为什么产生上考虑)和检测漏检探测度不足(从为什么流出上考虑)。
   流氓FMEA,认为研究结果模式无意义,应该把产生原因作为失效模式为导向,会更方便我们抓问题。如上类,即为潜在失效模式是模具磨损(从为什么产生上考虑)和检测漏检探测度不足(从为什么流出上考虑),潜在失效影响是键槽通规不进致客户无法装配,潜在失效原因模具磨损寿命未得到有效控制和检测能力不够。然后针对潜在失效原因制定措施预防。
   各位看官,认为我这样是否可以?

建议去掉“流氓”二字
宣传QPDCA 正能量
FMEA还是要正规路径走,否则客户不接受的
其实,我不懂FMEA,但我觉得与食品行业的“HACCP计划”是同一个道理。

评分

Q168 发表于 2013-5-24 17:44
FMEA还是要正规路径走,否则客户不接受的

我是从学习知识到熟练再到峰顶知识的过程
喜欢打破传统的知识
常州质量人 发表于 2013-5-25 08:56
我是从学习知识到熟练再到峰顶知识的过程
喜欢打破传统的知识

我昨天看CCTV11,专家陈精根点评一个央视舞台上的黄梅戏戏迷(10强赛)五个字“会 熟 精 巧 妙”,这是一个发展过程,目前我们大多人还停在“会”这个阶段吧,我发现我经历的有些公司某些技术工程师还没达到“会”的阶段!

黄总所言甚是!!  发表于 2013-5-25 09:25
Q168 发表于 2013-5-25 09:00
我昨天看CCTV11,专家陈精根点评一个央视舞台上的黄梅戏戏迷(10强赛)五个字“会 熟 精 巧 妙”,这是一 ...

是的,很多的技术工程师以及质量工程师还没达到“会”的阶段
会误解意思,误导企业
正确认知FMEA,正确使用FMEA
一世情缘 发表于 2013-5-29 07:42
正确认知FMEA,正确使用FMEA

其实楼主写的还好的

没有错啊
起到FMEA的作用了